Постпред Беларуси в Женеве: Развитие демократии не может происходить под внешним давлением

БелаПАН

Развитие демократии не может происходить под внешним давлением, заявил постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич, выступая 2 марта в сегменте высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, Амбразевич подтвердил приверженность страны совершенствованию национального законодательства и практики в сфере прав человека в рамках равноправного сотрудничества и диалога как напрямую с иностранными государствами, так и через международные организации. "Одновременно была высказана убежденность в том, что развитие государственно-политических и социально-экономических процессов в направлении демократических идеалов не может происходить под внешним давлением и в отрыве от местных реалий". — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В этой связи Амбразевич отметил важную роль универсального, объективного и неизбирательного механизма СПЧ — Универсального периодического обзора, который позволяет достигать поступательного и устойчивого прогресса в обеспечении всех прав человека. Второй цикл этого обзора пройден Беларусью в мае 2015 года.

Амбразевич также призвал Совет по правам человека активно участвовать в реализации Целей устойчивого развития и укреплять свою деятельность по оказанию технической помощи и созданию потенциала, основываясь на консультациях с заинтересованными государствами и учитывая уже существующие программы сотрудничества с другими органами и учреждениями ООН.

Напомним, в июле 2012 года Советом ООН по правам человека учрежден мандат спецдокладчика по Беларуси, который с тех пор ежегодно продлевался, однако белорусские власти не признают его и отказываются от сотрудничества с ним. Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти так и не получил возможности посетить Беларусь, чтобы изучить ситуацию на месте и встретиться с представителями власти. На заседании Совета ООН по правам человека в мае прошлого года постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что наличие спецдокладчика ООН по ситуации в Беларуси на сегодняшний день "неадекватно реальности".

Харасти регулярно готовит отчеты о ситуации с правами человека в Беларуси, представляя их Совету ООН по правам человека и Генассамблее ООН. В последнем его заявлении, опубликованном в феврале 2016 года, говорится, что с момента проведения президентских выборов в октябре 2015 года "никаких изменений в плачевной ситуации с правами человека в Беларуси не произошло". "За последние четыре месяца с момента выборов никаких шагов не было предпринято в Беларуси для изменения репрессивных законов и практики их применения, но появились случаи новых нарушений прав человека", — говорится в заявлении.

Новости по теме

Новости других СМИ