Анатолий Лебедько: Надо объединить силы на шествии в День Воли


Только массовые акции представляют опасность для власти. Об этом лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил в интервью «Радыё Рацыя», комментируя вызовы в суд за митинг предпринимателей на Октябрьской площади 22 февраля.

- Сейчас такой формат отношений с правоохранительными органами, судебными инстанциями, так я получил СМС-вызов в суд Центрального района города Минска на 9 марта, - сказал политик.

- Что будете делать?

- Я прихожу на все судебные заседания, считаю это важным и существенным. Не надо облегчать судьям их грязное дело. Я постараюсь быть, правда это не очень удобный день, возможно перенесу на следующую неделю. Думаю, что это не последняя повестка в суд.

Все достаточно предсказуемо. Я на двух предыдущих процессах как раз говорил, обращаясь к так называемому «судье», причем я подчеркиваю, что он для меня не является судьей, и ссылался на международные документы. Вместе с тем я говорил, что у вас уже есть подготовленный проект решения, вы можете его сейчас зачитать и там 50 базовых, ну в конце так и получилось. Так я делал дважды и дважды угадывал, открыл в себе талант предсказателя.

С одной стороны - это все предсказуемо, но вместе с тем еще раз подчеркиваю, что настало время, когда исчез так называемый «Брюссельский список», нам нужно создавать свой белорусский. Я бы очень приветствовал такую инициативу, даю просто как идею, так как вряд ли политики должны этим заниматься, чтобы в Беларуси был создан специальный сайт, где можно было бы посмотреть фотографии, фамилии судей, «интеллектуалов» из ОМОНа, которые выступают свидетелями, милиционеров.

Ведь ничего в стране не изменилось, те же грязные политические процессы, а вот каким образом показать обществу, кто эти люди и что они делают, было бы на мой взгляд полезно. Если бы кто-то из их детей зашел на такой сайт и спросил папу или маму: «Почему ты там и зачем ты это делал?», то хоть в этом будет какая-то польза.

- 25 марта - это День Воли, где также прозвучит и тема предпринимателей. Есть какие-то гарантии, что 25 соберется большое количество людей?

- На это нужно поработать, мы вчера со своими коллегами-единомышленниками по Объединенной гражданской партии посещали два торговых центра в Минске, раздали более 400 листовок с «Платформой-11». Это предложения, которые выработаны нами совместно с индивидуальными предпринимателями, как решать их проблему, и там есть приглашение на День Воли. Все, что я раздавал, люди брали - это означает, что люди прочитают про День Воли, про наши предложения, что надо делать в экономике. Я надеюсь, что кто-то откликнется на эти приглашения, только нужно делать это не время от времени, остался еще 21 день, нужно поработать на это.

Мы делаем ставку на то, чтобы сейчас прилагать усилия и проводить совместные акции, поскольку акции отдельно домохозяек, отдельно пенсионеров, отдельно предпринимателей - это как раз на руку власти. Они не будут массовыми, а мелкие акции власть как-то переживет.

Напомним, что вчера лидеры оппозиции подали в Мингорисполком заявку на проведение шествия на День Воли 25 марта. Планируется пройти шествием по проспекту Независимости от Академии Наук до парка Янки Купалы в центре Минска.

Новости по теме

Новости других СМИ