МИД подтвердил визит спецпредставителя ЕС по правам человека


Белорусский МИД подтвердил визит 9—11 марта в Минск специального представителя Европейского союза по правам человека, бывшего министра иностранных дел Греции Ставроса Ламбринидиса.

10 марта предполагается участие Ламбринидиса в организуемой ПРООН совместно с МИД международной конференции "Смертная казнь: преодоление разногласий".

"Помимо участия в указанном мероприятии планируются также встречи спецпредставителя ЕС по правам человека в парламенте и ряде министерств", — сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Визит спецпредставителя ЕС по правам человека в Беларусь "организуется впервые в целях содействия дальнейшему развитию диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом, который был возобновлен в июле 2015 года".

Как ранее сообщал БелаПАН, конференция по проблеме смертной казни организована представительством ООН при финансовой поддержке британского посольства. Для участия в конференции приглашены эксперты из ряда стран. Участие в конференции также примут спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони, председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов Чехии Карел Шварценберг, посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

За всю историю независимой Беларуси было вынесено 406 смертных приговоров, из них два последних — за два месяца этого года. Один из приговоров был вынесен 15 февраля, в день снятия Евросоюзом санкций в отношении Беларуси, несмотря на то что в решении Совета ЕС о снятии санкций отдельной строкой говорится о необходимости введения моратория на смертную казнь как первого шага к ее полной отмене. Практика применения смертной казни в Беларуси привела к тому, что на сегодня это единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ