Алесь Беляцкий: Дядя из Брюсселя не решит наши проблемы


Белорусский режим хочет получать европейские кредиты, ничего не меняя в стране.

Об этом в эфире программы «Горячий комментарий» на телеканале «Белсат» заявил белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, комментируя высказывание Лукашенко на встрече со специальным представителем Евросоюза по правам человека Ставросом Ламбринидисом о том, что у него «свое понимание прав человека».


Во время встречи со Ламбринидисом Александр Лукашенко подчеркнул, что решение гуманитарных проблем в нашей стране напрямую связано с экономикой: мол, дайте нам кредитов – и проблем с правами человека не будет!

«Это марсистско-ленинский подход, когда содержание прав человека определяется уровнем жизни. И Лукашенко этот подход продолжает развивать… По его словам, право на труд, на зарплату, мол, эти вопросы у нас решаются. У него такой утилитарный подход к правам человека. А если проблемы с этими правами будут решены, то власть начнет заниматься остальными, которые, по словам Лукашенко, будут выполняться не хуже, чем в Евросоюзе. Но так не будет», – сказал Беляцкий.

Пока официальный Минск в ожидании денег застыл с протянутой рукой, белорусские суды работают попросту стахановскими темпами. Центральный районный суд столицы устроил конвейер, наказав штрафами от 3,5 до 10,5 млн рублей за участие в акции предпринимателей правозащитника Александра Абрамовича, политика Николая Статкевича, предпринимателя Александра Макаева и активиста Объединенной гражданской партии Николая Козлова. Статкевича при этом судили заочно. Cуды ждут также и оппозиционеров Анатолия Лебедько, Павла Северинца, Максима Винярского и Леонида Кулакова.

Новости по теме

Новости других СМИ