Глава фонда Аденауэра обнадежил белорусскую оппозицию


Председатель немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Ханс-Герт Пёттеринг на встрече с белорусскими оппозиционными политиками 10 марта в Минске пообещал придерживаться ценностного подхода к Беларуси.

Об этом сообщает БелаПАН, со ссылкой на пресс-службу оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Во встрече с Пёттерингом приняли участие сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, председатель и первый заместитель председателя движения "За Свободу" Александр Милинкевич и Юрий Губаревич, лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и Партии БНФ Алексей Янукевич.

"Господин Пёттеринг — очень влиятельная персона в европейской политике. И для БХД важно перенимать опыт христианских демократов Германии, которая является самым успешным примером экономической модели, социально-рыночной экономики в Европе", — отметил Рымашевский.

По его словам, встреча также важна и потому, что она состоялась на следующий день после встречи Пёттеринга с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. "Мы обсудили как перспективы развития демократических сил и Евросоюза, так и перспективы международных отношений в целом. Наше послание остается неизменным: правоцентристская коалиция настаивает на том, чтобы были системные реформы в Беларуси. Но по всему видно, что власти не заинтересованы в таких изменениях", — сказал Рымашевский.

Сопредседатель БХД сообщил, что Пёттеринг в свою очередь подчеркнул неизменность своего ценностного подхода к политике. "И это дает надежду, что отношения ЕС с Беларусью не скатятся до уровня прагматизма, что удастся не допустить "азербайджанизации" Беларуси, когда существуют хорошие отношения с ЕС при систематическом нарушении прав человека и наличии политзаключенных. Наша задача сегодня, учитывая угрозу со стороны России, вынудить власть пойти на системные реформы и в области прав человека, и в области избирательного законодательства, и в области экономики", — подчеркнул Рымашевский.

Политический Фонд имени Конрада Аденауэра возник в 1955 году в Германии как общество гражданского образования христианских демократов. В 1964-м фонд был назван именем первого немецкого федерального канцлера Аденауэра. Сегодня фонд включает 16 региональных представительств и два конференц-центра, в том числе крупный центр "Академия", который с 1998 года действует в Берлине. Фонд реализует свыше 200 проектов более чем в 120 странах. Его деятельность направлена на продвижение идей свободы и независимости, укрепление демократии.

Пёттеринг посещал Минск в феврале 2010 года. Незадолго до проведения в Беларуси президентской кампании 2010 года он заявлял, что фонд Аденауэра поддержит на выборах белорусскую оппозицию. Глава фонда также заявлял о важности возвращения в Минск Европейского гуманитарного университета, который работает в Вильнюсе в статусе белорусского вуза в изгнании.

Новости по теме

    Доноры не дают "крови" белорусской оппозиции

    "Пока белорусский народ не живет свободно, руководители режима не должны иметь свободу передвижения в Европе", — заявил глава фонда имени Аденауэра, евродепутат Ганс-Герт Пёттеринг, общаясь с белорусскими журналистами в Вильнюсе 29 октября.подробности

Новости других СМИ