"Из грязи Юрия Чижа вынесло в князи. И вот те же силы опустили его обратно"

UDF.BY

Юрий Чиж, некогда самый влиятельный бизнесмен в окружении Александра Лукашенко арестован. Сидит, очевидно, в изоляторе КГБ.

Почему для влиятельного бизнесмена государевы ласки сменились гневом, и что ждет Юрия Чижа, если он согласится на публичное унижение и расставание с активами?

Об этом пишет в своем Фейсбуке руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

- Из грязи Юрия Александровича вынесло в князи. И вот те же силы опустили его обратно. Ласки государевы сменились на гнев – получите результат.

На наших глазах происходит ротация наёмных менеджеров в ЗАО «Беларусь». Не первый раз. И Ю. Чиж не последний. Такова логика белорусской системы управления. В ней только Семья – постоянный «капитал» в системе управления. Остальные – оборотка, с разным сроком ротации, оборачиваемости и пригодности. Параметры, время неформального контракта между руководством страны и отдельными управляющими (вне зависимости от формы собственности), а также порядок его разрыва определяет лично А. Лукашенко. Таковы правила игры.

Юрий Чиж принял такие правила. Играл по ним. Играл успешно, талантливо и даже слишком ярко. Играл более 20 лет. Очевидно, силы, которые посчитали «слишком долго» набрали достаточно влияния, чтобы прекратить его карьеру. Или перевести её в новый формат. Всё будет зависеть от готовности Юрия Александровича принять предложенный ему выход из положения.

Он является типичным политическим, номенклатурным предпринимателем. Он доил – его доили. Он забирал - у него забирали. Он использовал административный ресурс – против него использовали такой же ресурс. Борцовские качества, умение находить общий язык и интересы с руководством ЗАО «Беларусь» позволили ему долго оставаться на топе привилегированного, придворного бизнеса. Он строил, торговал, развивал и перераспределял. Вроде бы частный собственник, вроде бы богатый и влиятельный, но его собственность, богатство и влияние исходило не от закона, не от системы верховенства права, а от политической и коммерческой воли президента. Работал по понятиям. До тех пор, пока А. Лукашенко воспринимал его понимание президентских понятий позитивно, Юрий Чиж оставался в фаворе. Восприятие изменилось. Новым стал расклад сил. Очевидно, спроса на услуги Юрия Александровича в старом статусе больше нет. Зато есть, без сомнения, есть спрос на его активы. Решили переделить. Решили впустить в обойму топ-менеджеров ЗАО «Беларусь» новых людей. Вот и взяли. На рынке нет свободных, прибыльных ниш. Чтобы поощрить кого-то нового, нужно отобрать у кого-то старого. Дошла очередь до Ю. Чижа.

Можно не сомневаться, что белорусское сложное, противоречивое, часто взаимоисключающее законодательство является источником уголовного преследования любого бизнесмена. Особенно если он работает в сфере нефти, недвижимости и строительства. Если Ю. Чиж вдруг решит, что он частный собственник, независимый бизнесмен и самостоятельный владелец разных активов, то государственная машина может обойтись с ним очень сурово.

Населению, разозлённому ЖКУ, снижением зарплат и напряжением на рынке труда могут показать бизнесмена – «кровопийцу», который жировал и бесновался в то время, как страна боролась с кризисом. Если Ю. Чиж согласится на публичное унижение, безусловное расставание с львиной долей активов и отказом от всех претензий в будущем, тогда его может ждать один из следующий вариантов:

1) уголовное дело, приговор, формальное заключение, небольшой тюремный срок и потом освобождение для работы в каком-нибудь захудалом с/х предприятии,

2) досудебное решение дела, без приговора, освобождение и приказ катиться на все четыре стороны, разумеется, после урегулирования вопросов по активам,

3) уголовное дело, приговор, заключение, освобождение под амнистию – пять же после урегулирования вопросов с активами.

Судьба Ю. Чижа – урок для других управляющих ЗАО «Беларусь», которые формально являются владельцами частных бизнесов. Первое: вы – временщики.

Второе: вы выполняете чужую волю.

Третье: вы должны включать в свой жизненный план такой пункт, как «тюрьма с конфискацией».

Четвертое: время в фаворе у руководства ЗАО «Беларусь» - не более 10 лет.

Игра стоит свеч, нервов, потерянного здоровья, унижения и растоптанной репутации? Каждый решает за себя. Альтернатива такому пути есть. Честная экономика верховенства права, полноценная политическая конкуренция, гарантии прав частной собственности, экономическая свобода и отделение государства от бизнеса.

Юрий Чиж не занимался политикой, не инвестировал в развитие предпринимательства, в создание институтов современной страны. Понятия, по которым он работал, запрещали это. От тюрьмы это не спасло. Разве это хороший финал жизненной карьеры для почти 53-летнего мужчины в расцвете сил?

Уважаемые бизнесмены – мультимиллионеры и просто миллионеры, если вы не занимаетесь политикой в широком смысле слова, политика занимается вами. Причем по одной схеме. Бизнесмен вне зависимости от своего состояния – тоже гражданин, тоже патриот. Вернее может им стать. Юрий Чиж не стал. Застрял в бизнес схемах. Потерялся в понятиях. Запутался в связях. По-христиански желаю ему поскорее оказаться на свободе, даже без денег и большого богатства это лучше, чем десятилетие в тюрьме. На свободе больше возможностей подумать о том, как стать настоящим гражданином.

Новости по теме

Новости других СМИ