"Говори правду": Беларуси нужна новая Конституция

БелаПАН

Беларуси для ее развития нужна новая Конституция, говорится в заявлении гражданской кампании "Говори правду".

Как напоминают в организации, 15 марта исполняется 22 года с момента принятия Конституции Беларуси. Спустя два года на референдуме в нее были приняты поправки, которые должны были носить консультативный характер. Двадцать лет "подобных консультаций", подчеркивается в заявлении, "не оставляют сомнений, что Беларуси для развития нужна новая Конституция".

Двигателем перемен и развития в Беларуси, считают в кампании "Говори правду", могут быть только сами граждане страны, на которых нужно делать ставку в построении будущего государства, а не на Восток или Запад.

"Поэтому новая Конституция должна, прежде всего, ограничить полномочия центральной власти, закрепить реальное разделение властей, создать условия для безопасности, развития и достойного заработка каждого гражданина", — отмечается в заявлении.

"Говори правду" считает, что в новой Конституции в первую очередь следует: существенно расширить полномочия местной власти, парламента и правительства, закрепить прямые выборы глав городов, районов и областей гражданами; восстановить норму, ограничивающую двумя сроками пребывания одного и того же человека в должности президента; зафиксировать статус Беларуси как нейтрального государства; обеспечить независимость судебной системы и выборность судей. Предлагается также установить, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги для граждан Беларуси оказываются за счет государственного бюджета, расширить количество субъектов, которые могут обращаться в Конституционный суд, установить, что смертная казнь не может быть применена на территории Беларуси.

Частично эти вопросы, отмечают в кампании, поднимались в рамках инициативы "Народный референдум", в поддержку которой было собрано 120 тысяч подписей граждан. "Повестка конституционных изменений была поддержана избирателями в ходе президентской кампании 2015 года и станет элементом парламентской кампании наших кандидатов в этом году. Проект новой Конституции Беларуси должен стать итогом широкого общественного диалога. Мы готовы выступить его модератором и приглашаем всех заинтересованных граждан присоединяться к этом диалогу, выступать в качестве экспертов", — отмечается в заявлении кампании "Говори правду".

Новости по теме

Новости других СМИ