Неожиданное признание главы КГБ: Я мог быть на месте Чижа

UDF.BY

Это, по мнению Валерия Вакульчика, могло бы произойти, если бы он позволил задержанному олигарху Юрию Чижу покинуть территорию Беларуси.

Как отметил глава КГБ на брифинге 15 марта, поскольку Юрий Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, то для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства. Поэтому, рассказал Валерий Вакульчик, он самостоятельно принял решение об аресте олигарха.

"Все принималось очень быстро. Я знал, что не могу принять меры по задержанию без наличия на то оснований. Решение принималось мною", - сообщил глава КГБ и добавил:

Если бы не было мной принято решение, если бы было попустительство с моей стороны, я бы отвечал сам и мог бы оказаться на месте, на котором оказался Чиж.


Далее Вакульчик рассказал увлекательную историю о том, как Чиж, узнав об обысках офисе "Трайпл", со скоростью 220 км/ч устремился в сторону литовской, а затем — польской границы. Он был задержан благодаря введенному плану "Перехват".


"Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, то здесь должен быть какой-то особый подход. В этом плане хочу сказать однозначно, и я уверен, что прав: особый подход заключается, что к этим людям особые требования и особая ответственность. Они должны нести эту ответственность вдвойне или даже втройне. Если ты появился рядом с главой государства, то обязан быть кристально чист перед законом", - заявил руководитель КГБ, комментируя арест олигарха.

Как писал UDF.BY, 11 марта стало известно об аресте одного из самых влиятельных бизнесменов Беларуси Юрия Чижа, которого ранее в прессе часто называли "кошельком Лукашенко". Олигарх подозревается в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Новости по теме

Новости других СМИ