У белорусов резко ослабли пророссийские настроения

Ежедневник

Об этом свидетельствуют данные Белорусской аналитической мастерской (BAW).

Они были представлены в ходе первой встречи Экспертно-аналитического клуба, прошедшей на днях в Минске. Мероприятие организовали Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и белорусский Пресс-клуб.

Перед респондентами 15 декабря 2015 года и 16 января 2016 года был поставлен вопрос: "В каком государстве было бы лучше жить народу Беларуси?" При этом опрашиваемым предлагалось два варианта ответа: в союзе с Россией и в Евросоюзе.

В декабре минувшего года 69,8% белорусов высказались за союз с РФ, тогда как в январе текущего года за этот же союз отдали свои голоса уже 57,7% опрошенных жителей Беларуси. Ранее таких резких месячных спадов за историю опросов не фиксировалось.

Примечательно, что желание жить в Евросоюзе в декабре выразило 15,1% респондентов, а в январе – уже 16,8%. По мнению экспертов, рост проевропейских отношений в Беларуси вызван, прежде всего, достаточно агрессивной внешней политикой России. Также на спад пророссийских настроений могло повлиять несколько колеблющаяся позиция РФ при разговорах о выделении Минску нового кредита.

По данным BAW, за вхождение Беларуси в Россию на правах автономии сегодня высказались лишь 4,9% опрошенных белорусов, что свидетельствует об их не слишком больших интеграционных порывах.

Новости по теме

Новости других СМИ