Шушкевич: Без болезненных реформ уровень зарплаты белорусов не вырастет

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич рассказал о том, почему сегодня средняя зарплата белорусов - $328, а у наших польский соседей - почти в четыре раза больше.

Центральный статистический офис Польши сообщил: средняя зарплата в стране за февраль 2016 года - 1 044 доллара или 941 евро. В Беларуси же средняя зарплата составляла $328.

Как отмечает Станислав Шушкевич, без реформирования экономики в Беларуси никогда не будут такие зарплаты, как в Польше, а вот при нормальных экономических реформах белорусы могут достичь таких же зарплат лет через 5-7.

"У нас хорошее образование людей, хорошая трудолюбие, но, как писал Владимир Короткевич: "Бог обидел белорусов в том смысле, что у них плохое руководство", - рассказал в комментарии "Радио Рация" политик.

Он отмечает, что в 90-е годы Беларусь была в лучшем экономическом положении, "если считать по мировым критериям, по ВВП".

"Она была впереди и Польши, и стран Балтии. Но дальше мы не пошли на то, на что пошли поляки. Сегодня, если идти на реформирование, нужно понять одно - как бы мы не хотели сделать жизнь лучше, Беларусь доведена до того состояния, когда реформа экономики с желанием что-то улучшить приведет изначально к шоку. Потому что преобразования в новую систему будут сопровождаться ухудшением уровня жизни. И, если не подготовить к этому людей, то тогда опять могут отступить от реформирования", - считает Шушкевич.

Он добавляет, что в стране должна проводиться пропагандистская акция - народу необходимо объяснять, что люди должны немножко потерпеть, чтобы потом жить лучше.

"В Беларуси достаточно профессионалов, которые способны пойти по такому пути. И, если мобилизовать нацию на такой шаг, как мобилизовал в свое время поляков Бальцерович и польские власти, то в и у нас будет хорошее будущее. Белорусы - не менее образованные, не менее трудолюбивые и не менее способные, чем поляки", - уверен политик.

Новости по теме

Новости других СМИ