Лукашенко решил повысить пенсионный возраст на три года для всех


Лукашенко считает самым приемлемым вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин.

Об этом сообщила по окончании совещания по вопросам совершенствования пенсионной системы министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает БЕЛТА.

По ее словам, экономически более выгодный вариант, когда женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 63 года. Вариант же выхода на пенсию в 58 и 63 года соответственно для женщин и мужчин является более мягким и учитывающим нагрузку женщин.

Министр обратила внимание на то, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают.

"Но где-то буквально на начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, Лукашенко принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать. Поэтому вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, - это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста, женщинам - до 58, мужчинам - до 63 лет", - сказала Щеткина.

Напомним, что Лукашенко на совещании 25 марта заявил, что на следующей неделе намерен подписать документы, касающиеся повышения пенсионного возраста, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ