Владимир Некляев: День Воли превзошел все ожидания


Людей было больше, чем в прошлые годы, и настроение было куда более праздничным.

Об этом «Радыё Свабода» рассказал один из организаторов акции на День Воли, поэт и политик Владимир Некляев.

«Все прошло лучше, чем ожидалось. Ведь на всех предприятиях, учреждениях был приказ ни в коем случае не отпускать людей с работы раньше, несмотря на пятницу. Ну, готовились не только мы, но и с другой стороны.

Действительно, время было немного ранним для акции. И эти разбежка людей, кто возле памятника Купале, кто возле «Октября», - все это работало не в пользу праздничного шествия.

Но тем не менее оно произошло. Людей было гораздо больше. А главное, что люди были настроены гораздо веселее.

Не хватало, конечно, организованности, так как в процессе подготовки были противоречия у организаторов, не доработали технически. Все-таки там в яме около «Октября» с мегафонам стоять и говорить было почти что без толку, так как люди ничего не слышали.

Но что там особенно можно было услышать? Все знали, зачем они пришли и чего добиваются, и особенно агитировать их не надо было.

Мы около Купалы сказали, что мы хотим жить не в лукашенковской, а в купаловской Беларуси. В лукашенковской Беларуси все чье-то, как у того Карбаса-Барабаса: мои поля и так делее. А в купаловской Беларуси народ сам хозяин. Вот это и было сегодня продемонстрировано», - заявил Владимир Некляев.

Что касается реакции властей, то, по словам Некляева, сотрудники милиции не подходили к людям и не составляли протоколов. Однако он не исключает, что за акцию у памятника Купале эти протоколы «могут составить задним числом, потому что там были люди, которые всегда этим занимаются».

Напомним, что вчера в Минске прошло масштабное празднование Дня Воли. В шествии от парка Янки Купалы до Академии Наук, а затем до универсама «Рига» на Сурганова приняли участие около 3 тысяч человек.

Новости по теме

Новости других СМИ