Европа посылает Минску недвусмысленные сигналы

ucpb.org

Еврочиновники высокого ранга накануне Дня Воли четко дают понять - участие в "Восточном партнерстве", приглашение Александра Лукашенко в Прагу, да и вообще взаимоотношения Беларуси и ЕС напрямую зависят от поведения белорусских властей в ближайшее время.

Так, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер направила письмо председателю Рады БНР Ивонке Сурвиле. Как сообщает "Радыё Свабода", письмо было направлено в ответ на обращение Ивонки Сурвилы в связи с репрессиями против активистов оппозиции в Беларуси.

Бенита Ферреро-Вальднер в письме отметила, что ее «очень волнуют» эти события, а также временное ограничение свободы за участие в несанкционированных акциях.

Еврокомиссар пишет, что во время встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, Евросоюз признал определенные позитивные шаги, сделанные белорусским властями при освобождении политзаключенных в 2008 году. В то же время Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что "Беларусь примет более убедительные меры, а власть "удержится от задержаний людей за участие в несанкционированных акциях".

Глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг также отметил, что Евросоюз посмотрит на поведение Александра Лукашенко, прежде чем пригласить его на саммит "Восточного партнерства", передает www.interfax.by.

Приглашение президента Беларуси Александра Лукашенко на саммит "Восточного партнерства" 7 мая зависит от того, как поведут себя высшие белорусские чиновники, заявил Карел Шварценберг.

"Что касается Лукашенко, то, я думаю, это другой вопрос. Это (приглашение в его адрес принять участие в саммите - ИФ) будет зависеть от поведения Александра Лукашенко и белорусского правительства в ближайшие недели"
- сказал глава чешского МИД на пресс-конференции в пятницу.

Напомним, что в пятницу, саммит ЕС утвердил план "Восточное партнерство", который предполагает создание новой структуры и новой базы отношений между Евросоюзом, с одной стороны, и Беларусью, Украиной , Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном с другой.

поделиться

Новости по теме

    В Прагу едут Семашко и Мартынов

    Сегодня в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь подтвердили, что саммит инициативы "Восточное партнерство" Европейского Союза в Праге пройдет без участия Александра Лукашенко.подробности

Новости партнёров