Лукашенко сомневается в необходимости присоединения Беларуси к ВТО


Александр Лукашенко сегодня на совещании "О взаимодействии с Всемирной торговой организацией" высказал сомнение относительно необходимости присоединения Беларуси к этой организации.

"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях", - сказал глава государства, передает БЕЛТА.

"Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: с одной стороны - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, с другой - Транстихоокеанское партнерство.

"Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала", - добавил белорусский лидер.

"Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие - их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций", - считает Александр Лукашенко.

"Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией", - подытожил Президент.

Членами ВТО являются главные союзники Беларуси - Россия и Казахстан. "Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?" - обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании.

Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. "Наверно, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы", - добавил белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ