НИСЭПИ: Более 50% белорусов против объединения с Россией

БелаПАН

На гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России "за" проголосовали бы 24,8% белорусов, "против" — 52,4%. Таковы данные мартовского опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ, Литва).

Было опрошено 1.508 человек, ошибка репрезентативности составляет менее 3%.

В декабрьском опросе за объединение с Россией высказывались 29,7% респондентов, против — 51,5%.

Если бы проходил референдум о вступлении Беларуси в Евросоюз, то "за" проголосовали бы 23,4%, "против" — 53,9% (в декабре — 19,8 и 56,1% соответственно). При этом более половины опрошенных хотели бы временно поработать в какой-либо стране ЕС, если бы такая возможность представилась.

"Если в ответах на вопрос о выборе "или-или" в декабре за объединение с Россией было 53,5%, а за вступление в ЕС — 25,1%, то сегодня 48 и 31,2% соответственно", — отмечается в исследовании.

Социологи предполагают, что определенную роль в этом сыграло потепление отношений между белорусскими властями и ЕС, в частности отмена в феврале санкций в отношении Беларуси. Так, по мнению 39,3% опрошенных, "ЕС поступил правильно, он должен уважать выбор белорусского народа и сотрудничать с той властью, которая пользуется поддержкой народа". 18,1% респондентов полагают, что "ЕС поступил правильно, поскольку какая бы власть в Беларуси ни была, главное — ослабить зависимость Беларуси от России".

По мнению 17,1% опрошенных, ЕС, отменив санкции, "предал свои принципы, идя навстречу белорусским властям", а 10,5% считают, что "ЕС поступил неправильно, так как он пытается оторвать Беларусь от России".

В то же время социологи подчеркивают, что эти изменения не стоит переоценивать — большинство белорусов характеризуются "глубокой культурно-психологической близостью к России, а не к Европе". Так, 73,9% респондентов считают себя более близкими к русским, 25,8% — к европейцам. А к идее "русского мира", которой президент России Владимир Путин обосновал аннексию Крыма, сейчас положительно относятся 30,9% белорусов, безразлично — 52,7%, 10,3% — отрицательно (в декабре 2015 года было 32,3, 44,8 и 15,1% соответственно).

При этом в оценках украинско-российского конфликта большинство белорусов разделяют его российскую интерпретацию, отмечается в исследовании. Присоединение Крыма к России как "возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости" сегодня оценивают 57,8% опрошенных, а как "имперский захват, оккупацию" — 27,1% (год назад было 57,4 и 26,5% соответственно).

27,1% респондентов согласны с мнением, что между Россией и Украиной идет война , 75% — с тем, что в Украине идет гражданская война.

В то же время белорусов все больше тревожит нарастающая напряженность между Россией и Западом. Так, 45,4% опасаются, что "поскольку Беларусь является ближайшей союзницей России, противостоянии России с Западом неизбежно затронет и Беларусь". Не опасаются этого 30,4%, а 17,5% — безразличны.

Военную операцию России в Сирии 43,6% опрошенных оценивают как "борьбу с терроризмом, который угрожает всему миру", 30,7% — как "противостояние России мировому доминированию Запада". А 25,9% считают, что "Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки".

Социологи также отмечают, что только 22% опрошенных положительно относятся к тому, чтобы в Беларуси была размещена российская военная авиабаза, 28,8% — безразлично, а 42,9% — отрицательно (в декабре 2015 года было 27, 31,2 и 33,9% соответственно).

Новости по теме

Новости других СМИ