Лукашенко рассказал об украинском оружии, хлынувшем в Беларусь

TUT.BY

Правоохранительные органы каждый день фиксируют факты попадания на территорию Беларуси оружия из Украины. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

«Если говорить о новых угрозах, которые нас волнуют в связи с событиями на Украине, и вы нас поймете, это угроза если не терроризма, то наводнения Беларуси оружием с территории Украины», — сказал Лукашенко.

По его словам, белорусские правоохранительные органы «постоянно, каждый день фиксируют такие факты». Он также высказал мнение, что США должны понимать проблему большого количества оружия и боеприпасов на руках у граждан — ведь в Америке уже звучат призывы ограничить распространение оружия среди гражданского населения.

«У нас это запрещено, но мы видим поступление оружия с Украины», — добавил он.

Президент Беларуси также высказал обеспокоенность радиационной безопасностью страны.

«Еще дышит Чернобыльская станция на границе с Беларусью, что тоже не укрепляет радиационную безопасность», — сказал Лукашенко.


На встрече с Майклом Карпентером руководитель государства подчеркнул, что Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в Украине.

«Я хочу вас заверить: нам не нужна война в Украине. Мы очень от этого страдаем. 160 тысяч беженцев сегодня с Украины находятся на территории Беларуси. Отдельные богатые европейские государства стонут от того, что туда с Ближнего Востока приехали сотни беженцев. Им, видите ли, очень трудно это выдержать. А если 160 тысяч, то что тогда? Имейте в виду, мы украинским гражданам предоставили равные права с белорусами. Мы их трудоустроили, в детские сады и ясли отправили детей, в школы. Они имеют право поступать в вузы на общих основаниях, как и белорусы», — подчеркнул он.

Напомним, Александр Лукашенко на встрече с представителем Пентагона также отметил, что сбалансировать ситуацию в Украине без США невозможно.

«Если Соединенные Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена», — убежден президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ