Белорусского посла вызвали в МИД Армении из-за позиции официального Минска по карабахскому конфликту

TUT.BY

3 апреля в МИД Армении был приглашен посол Беларуси в Ереване Игорь Назарук, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил послу Игорю Назаруку глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений, нашедших отражение в распространенном 2 апреля 2016 года заявлении Министерства иностранных дел республики в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, в МИД Беларуси призвали стороны конфликта немедленно прекратить огонь и избегать любых шагов, ведущих к росту напряженности и человеческим жертвам.

«Как страна — член Минской группы ОБСЕ последовательно выступает за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ», — говорилось в сообщении ведомства.

По мнению МИД Армении, подобное заявление не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идет вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур, наносит вред переговорному процессу, поощряя применение силы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в разговоре с TUT.BY пока воздержался от комментариев относительно сложившейся ситуации.
2 апреля по поручению президента Александра Лукашенко в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе велась работа по всем дипломатическим каналам: состоялся телефонный диалог министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Сам президент Беларуси обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Также состоялся телефонный разговор Лукашенко с президентом Армении Сержем Саргсяном. Глава белорусского государства призвал стороны к диалогу и выразил сожаление, что в связи со столкновениями гибнут люди.

Напомним, в минувшую субботу оборонные ведомства Армении и Азербайджана обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.

Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку была проведена силовая операция, чтобы вернуть регион под свой контроль. Попытка оказалась неудачной. В 1994 году был подписан Бишкекский протокол о перемирии между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой.

Население Нагорного Карабаха — преимущественно этнические армяне. Большинство стран мира не признали независимость НКР. Единственным на сегодня постоянным переговорным форматом между Арменией и Азербайджаном по поводу их конфликта из-за Нагорного Карабаха является Минская группа ОБСЕ. Группа ведет переговоры с 1992 года, однако обстановка на линии соприкосновения остается нестабильной. Азербайджан хочет сохранить территориальную целостность, Армения защищает интересы непризнанной НКР.

Новости по теме

Новости других СМИ