Депутаты согласились ужесточить ответственность воюющим в других странах белорусам

TUT.BY

Палата представителей 4 апреля в двух чтениях приняла проект закона, который ужесточает отвественность за участие в боевых действиях на территории других стран.

Теперь даже тем участникам вооруженных конфликтов, которые воюют по идейным соображениям, либо чей корыстный интерес участия в боевых действиях доказать невозможно, грозит до 5 лет лишения свободы.

Проект был представлен председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком.

Глава КГБ обратил внимание, что по Гаагской конвенции 1907 года государство теряет статус нейтрального, если кто-то из его граждан добровольно вступает в армию одной из воюющих сторон. «Участие белорусов в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения страны в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам. Подобные ситуации негативно отражаются и на международном имидже нашей страны», — заявил Валерий Вакульчик.

Уголовный кодекс будет дополнен новыми статьми 361−1-3. Они позволят привлечь к ответственности белорусов, воюющих на территории другого государства, даже «без наличия корыстной составляющей».

«Участие гражданина Республики Беларусь или постоянно проживающего в Республике Беларусь лица без гражданства на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, а равно участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства и при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 133 настоящего Кодекса, наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет», — говорится в поправках у УК.

Уголовная ответственность грозит и тем, кто занимается вербовкой добровольцев.

«Вербовка, обучение, иная подготовка либо использование граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь лиц без гражданства для участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон, в вооруженных конфликтах, военных действиях, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 132 настоящего Кодекса, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет», — говорится в дополнении к одной из статей новой редакции УК.

Отметим, что эти дополнения в УК включены в раздел существующей статьи 361 «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности» в главу «Преступления против государства».

В данный момент в законодательстве Беларуси есть две статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за участие в военных действиях на территории другого государства: ст. 132 «Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников» и 133 «Наемничество». Применить эти статьи в отношении белорусов, воюющих на Донбассе, было практически невозможно — для этого требовалось доказать, что они получали материальное вознаграждение.

Напомним, изменения в законодательство были анонсированы главой белорусского КГБ Валерием Вакульчиком 18 декабря прошлого года. Он сообщил журналистам, что в уголовное законодательство будут внесены изменения, которые позволят привлекать к уголовной ответственности даже «без наличия корыстной составляющей».
Эта позиция была поддержана президентом Беларуси Александром Лукашенко в январе 2016 года: «Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, известное. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ».

По последним данным, возбуждено 135 уголовных дел против «белорусских боевиков».

Новости по теме

Новости других СМИ