Как вести себя Минску в конфликте Еревана и Баку? Мнения экспертов

TUT.BY

В Нагорном Карабахе самое серьезное обострение военной обстановки за 20 лет. Как и во многих других конфликтах, Беларусь в противостоянии Армении и Азербайджана стремится не занимать чьей-то стороны. Однако 3 апреля белорусскому послу все же пришлось выслушать недовольство армянского МИД. Еревану не понравилось заявление официального Минска, сделанное днем ранее.

Что конкретно обидело Армению? Какой линии придерживается и должен придерживаться Минск, чтобы не поссориться ни с кем из сторон? Как сегодняшнее обострение конфликта может повлиять на отношения Беларуси с Азербайджаном и Арменией? Обо всем этом TUT.BY спросил экспертов.

По мнению аналитика Центра Острогорского Сергея Богдана, в первом заявлении МИД Беларуси армянскую сторону больше всего возмутили слова про территориальную целостность и неизменность границ.

— В контексте армянского видения конфликта это не означает ничего хорошего. Это заявление, по сути, значит, что Армения должна отказаться от своих серьезных завоеваний, которых она достигла военным путем, а именно — отдать территорию Азербайджану. Это ставит под сомнение существование самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в союзе с Арменией.

Заявления и Минска, и Еревана аналитик считает предсказуемыми. По его мнению, своими сегодняшними словами МИД Беларуси отреагировал не на критику Армении, а на «все эти начавшиеся разговоры про задействование ОДКБ».

— Это Минску страшно не понравилось, потому что можно быть втянутым в конфликт, и не с очевидно выигрышной стороны. Соотношение сил по номинальным расчетам — в пользу Азербайджана.

Для белорусской власти, отмечает Богдан, уже давно стало императивом: обходить стороной конфликты, в которые мы можем быть втянуты. Аналитик считает это «с большего верной установкой, которая отвечает нормам международного права».

— Немного склоняясь в сторону Азербайджана, Беларусь делает жест более общего нейтралитета. Этим подчеркивается, что наше членство в ОДКБ совсем не означает, что мы тут же по первому свистку бросимся воевать в Таджикистане, Армении или еще где-то.

Аналитик отметил, что в Армении понимают интерес Беларуси к сотрудничеству с Азербайджаном.

— Ереван совсем не может заменить собой некоторые услуги, которые оказывает Баку. Я имею в виду финансовую, экономическую и в определенном смысле политическую поддержку.

Декан факультета международных отношений БГУ профессор Виктор Шадурский называет нагорно-карабахский конфликт — одним из наиболее сложных на постсоветском пространстве.

— Беларусь всегда настаивала на разрешении этого конфликта мирным путем исходя из того, что у нее и с одним, и с другим участником хорошие отношения. Это сложная ситуация, когда конфликтуют твои партнеры. На решение конфликта уйдут десятилетия, сейчас главное — его заморозить.
Недовольство Армении заявлением белорусского МИД Шадурский объясняет эмоциональностью сторон во время эскалации конфликта.

— Когда стороны очень напряжены, любое даже мирное движение может восприниматься очень обостренно. Я думаю, Беларусь не давала повода думать, что она поддерживает одну из сторон.

Декан ФМО БГУ не склонен называть белорусскую позицию «нейтралитетом», он считает, что речь идет о «заинтересованности в урегулировании». Схожую позицию Беларусь, по мнению Шадурского, стремится занять по конфликту в Украине.

На вопрос, может ли Минск, как и в случае с Украиной, стать площадкой переговорного процесса, собеседник TUT.BY ответил:

— Этого нельзя исключать, учитывая наши хорошие отношения с обеими странами. Здесь есть посольства, были визиты глав государств.

Новости по теме

Новости других СМИ