Новый закон об экстремизме: власти боятся голодных бунтов


Почему в разгар экономического кризиса белорусские власти занялись экстремизмом?

Палата представителей 4 апреля в двух чтениях приняла законопроект, который предусматривают введение в Уголовный кодекс (УК) ответственности за экстремизм и за использование и изготовление так называемых коктейлей Молотова.

Новый законопроект "Беларускай праўдзе" прокомментировал бывший следователь Олег Волчек.

- Особый акцент в законопроекте сделан на «коктейли Молотова» – это означает, что в воздухе витает украинский дух майдана. «Коктейль Молотова» состоит не из керосина, а из трех частей: неподконтрольность власти, организованная коррупция, обнищание народа, налоговая петля для народа – все это образует «коктейль Молотова», которого власти так боятся.

Раз уже заговорили о «коктейлях Молотова», следовало подвести под ответственность людей, у которых в кармане лежат спички, зажигалки, сухой спирт и обыкновенный керосин, которым пользуются жители деревень. Думаю, власти пытаются запугать народ. Но не только: это нанесет удар и по «зеленым человечкам», по казачьим группам, которых при необходимости можно будет привлечь к уголовной и административной ответственности.

Законопроект также направлен против активности людей, которые активно комментируют события в Беларуси и высказывают свое недовольство даже на интернет-форумах.

Власти пытаются сыграть на упреждение народных волнений, вызванных обнищанием. Люди в регионах, доведенные до отчаяния, не стесняются в выражениях в адрес вертикали; известно, что в регионах готовятся процессы за оскорбления должностных лиц. Думаю, эти нормы распространятся и на обращения граждан: чтобы люди сдерживали себя в эмоциях, когда будут жаловаться на чиновников. Посыл понятен: гражданин обязан смиренно воспринимать любые действия чиновника, в том числе и незаконные.

В белорусском законодательстве достаточно хорошо прописана ответственность и за хранение, изготовление применение взрывчатых веществ, за другие правонарушения – принимать новый закон нет никакого смысла.

Лично я до сих пор не могу сформулировать понятие «белорусского экстремизма» с точки зрения права. Любой гражданин может оказаться «экстремистом», написав жалобу на чиновника.

С правами человека в Беларуси становится все проблематичнее. Названный закон ущемляет право граждан на свободу объединения, свободу выражения мнений, свободу передвижения по стране. Дело может дойти до казусов: если ты некурящий (как я), а в кармане у тебя спички, зажигалка, и ты едешь на шашлыки с керосином, с сухим спиртом, дровами – тебя вмиг могут сделать экстремистом.

Боюсь, новые ограничения станут еще одним толчком к народному недовольству.

Новости по теме

Новости других СМИ