Киселев: "Русский мир" оказывает облагораживающее воздействие на мировую цивилизацию

БелаПАН

"Я, как министр информации, буду работать над тем, чтобы информационные войны между Республикой Беларусь и Российской Федерацией были только фактом истории", — заявила Лилия Ананич 7 апреля в Минске на пресс-конференции, посвященной открытию мультимедийного пресс-центра Sputnik.
При этом она добавила, что информационные войны сегодня ведутся "не только в отношении Беларуси и России", но и "в глобальном плане — между Западом и Востоком".


В Беларуси доступны практически все российские телеканалы, а на территории России и других стран вещает телеканал "Беларусь 24", констатировала Лилия Ананич. "Это наша союзная и интеграционная забота — чтобы у "Беларусь 24" была такая же широкая аудитория, как и у российских каналов", — подчеркнула министр.

В свою очередь Дмитрий Киселев — гендиректор международного информационного агентства "Россия сегодня", дочерним проектом которого является Sputnik, заявил, что "не мыслит категориями информационных войн". Если между странами "есть какой-то спор, он не означает войну", сказал Киселев.

"Мы, Sputnik, ни с кем не воюем в мире, — подчеркнул он. — Информационные войны ведут киберотряды Соединенных Штатов Америки, которыми руководит четырехзвездный генерал. Мы же занимаемся профессиональной деятельностью, журналистикой и видим свою задачу, как лидирующее агентство в России, в том, чтобы создать площадку для некоей рефлексии, для формулирования наших задач и возможностей".

"Мы обязательно будем доносить все точки зрения, которые существуют в обществе, все позиции, в том числе, которые высказывает президент Беларуси", — заявил Киселев, добавив, что ему очень симпатична "человеческая черта президента Лукашенко, которая заключается в том, что он говорит то, что думает".

Он также подчеркнул, что ни "Россия сегодня", ни Sputnik не ставят своей целью критиковать белорусскую власть. Цель проекта Sputnik заключается в "позитивной мозговой атаке", пояснил Киселев. По его мнению, на постсоветском пространстве "еще нет культуры критики". "Люди начинают переходить на личности, оскорбляют друг друга, а в результате появляется принцип "чем хуже, тем лучше" и происходит то, что произошло с Украиной... Украина оказалась не там и не здесь, люди доведены до нищеты, убивали друг друга — кровь, преступления", — сказал Киселев. "Я бы сконцентрировался на позитивных задачах", — добавил Киселев.

Он не опасается закрытия белорусской редакции Sputnik, как это произошло в Латвии.

В конце марта работа латышской версии Sputnik на национальном латвийском домене была прекращена. Компания-регистратор со ссылкой на МИД Латвии сообщила, что "регистрация доменного имени sputniknews.lv является нарушением условий постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Позже ориентированная на Латвию версия Sputnik была перенесена на домен com.

"То, что произошло в Латвии, — это опасение свободы слова, боязнь другой точки зрения. Я не думаю, что этим заболеванием заражена Беларусь", — заявил Киселев и поблагодарил латышских коллег "за прекрасную рекламу ресурса", у которого после блокировки "подскочила посещаемость".

На вопрос, считает ли он Беларусь "частью пресловутого "русского мира", Киселев ответил, что "русский мир" оказывает облагораживающее воздействие на мировую цивилизацию".

Мультимедийный пресс-центр Sputnik открылся в 7 апреля в Доме Москвы на улице Коммунистической. Первым мероприятием, которое здесь пройдет, станет встреча с журналистами министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея 8 апреля. Она будет организована в формате видеомоста — Макей в этот день будет находиться в Москве на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ.

МИА "Россия сегодня" создано в декабре 2013 года на базе РИА Новости согласно указу президента Владимира Путина. Основным направлением деятельности агентства является освещение государственной политики России и российской общественной жизни за рубежом. Гендиректор агентства ведущий телеканала "Россия 1" Дмитрий Киселев известен своей провластной позицией и одиозными репортажами, в том числе о событиях в Украине.

Разрешение на работу в Беларуси корпункт МИА "Россия сегодня" получил в конце 2014 года. Вскоре в Минске начала работу белорусская редакция новостного проекта Sputnik.

Новости по теме

Новости других СМИ