Геннадий Федынич: Заявления чиновников - это советская пропаганда


Профсоюзный активист не верит в планы по созданию 50 тысяч новых рабочих мест.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя в парламенте проект программы деятельности правительства Беларуси на период до 2020 года, заявил, что предусматриваются механизмы, которые позволят создать в 2016 году 50 тысяч новых рабочих мест.

Со слов Кобякова, "существуют планы по модернизации производств, структурной перестройке экономики". Кроме того, мол, будет стимулироваться малый и средний бизнес. "Рыдыё Рацыя" спросила председателя Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича, насколько осуществима эта идея правительства.

- Если бы Кобяков сказал, что в 2016 году будет потеряно 50 тысяч рабочих мест, так как производства останавливаются, это было бы ближе к истине. Эти места, безусловно, можно искусственно создать, но важно не то, сколько создадут новых рабочих мест, а сколько при этом их будет сокращено. Может на бумаге создадут 50 тысяч мест, а уберут в три раза больше.

- Статистика и свидетельствует, что из предприятий больше увольняется людей, чем принимается на работу.

- Выход из положения будет тогда, когда состоятся реформы в экономике. Предприятие, естественно, может сделать отчет, что, мол, они создали столько и столько рабочих мест, но проблему этот отчет не решит. К тому же, если и начинать шевелиться в этом направлении, то прежде всего надо начинать с регионов, а не со столицы.

- На кого тогда рассчитаны такие заявления?

На народ, чтобы тот верил, что правительство делает все возможное и невозможное, чтобы все работали. Но говорить можно много, а люди оценивают ситуацию, исходя из собственного опыта. Рабочие из районных центров приезжают на работу в столицу, так как на месте не могут трудоустроиться. Если в таких крупных городах как Барановичи или Борисов это становится проблемой, то положение сложное. А говорить, повторюсь, можно что угодно. Это больше похоже на советские методы пропаганды.

Новости по теме

Новости других СМИ