Госсекретарь Союзного государства готов вмешаться в спор Беларуси с "Газпромом"

TUT.BY

Союзное государство Беларуси и России готово провести анализ цены газа, поставляемого «Газпромом» в Беларусь, если будет такая необходимость. Об этом сообщил находящийся в Екатеринбурге госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

«Мы готовы провести анализ. Готовы посмотреть на это вместе с федеральными органами власти, но пока идет то, что мы называем „торг“, — сказал он. — Никаких пока вопросов нет со стороны хозяйствующих субъектов и федеральных органов власти. Когда будут, мы рассмотрим».

Как уточнил госсекретарь, Союзное государство будет участвовать в переговорах, только если у одной из сторон возникнет необходимость поставить вопрос в юридическую плоскость — принять какое-то соглашение или внести коррективы. «Тогда мы включаемся. До тех пор мы не включаемся», — сказал он, отвечая на вопрос об участии Союзного государства в процессе обсуждения цены на газ.

Григорий Рапота отметил, что договор между «Газпромом» и Беларусью предполагает равные условия для субъектов хозяйствования. «Это, наверное, и есть основной мотив к обсуждению ценовых параметров. Нарушается этот принцип или не нарушается. Если нарушается — вносятся коррективы, если не нарушается — значит, остается так, как есть», — сказал он.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает справедливой цену на российский газ в 80 долларов за 1 тыс. кубометров. Ранее в интервью агентству «РИА Новости» по этому поводу он заявил: «Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 65 долларов за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32−33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142».

В «Газпроме» не видят причин для снижения цены на газ для Беларуси, сообщил «РИА Новости» заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев. «Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт. Сегодня белорусские коллеги говорят: нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными», — отметил топ-менеджер «Газпрома».

Новости по теме

Новости других СМИ