Александр Ярошук: Во вредных условиях многие не доживут до пенсии


Из всех вариантов решения проблем пенсионной системы власти выбрали самый плохой.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, комментируя подписанный сегодня Лукашенко указ о повышении пенсионного возраста в Беларуси:

- То, что проблема, связанная с пенсионной системой, существовала, мы знали и видели уже давно. Но из всех вариантов решения проблемы власти выбрали самый плохой. Впрочем, это и есть отличительной чертой этой власти. Можно только еще раз пожалеть и возмутиться, что белорусский режим так цинично относится к своим гражданам.

Получается, что очень сложную проблему Лукашенко своим указом решает очень просто – механическое повышением пенсионного возраста.

Но можно говорить абсолютно ответственно: никаких стратегических выигрышей у власти не будет, а вот что касается негатива - то он гарантирован. И это негатив непосредственно для граждан страны.

В глобальном плане указ ничего не решает, просто острота проблемы на непродолжительное время будет уменьшена. Но какие последствия...

Значительная часть людей, особенно работающих во вредных условиях труда, просто никогда в своей жизни не получит пенсию. Это первое.

Второе. В ситуации, когда стремительно растет безработица, повышение пенсионного возраста только обострит эту проблему, так как молодым специалистам не будет куда приходить: рабочие места все еще будут заняты теми, кто еще будет дорабатывать до пенсии.

Таким образом, снова можно констатировать склонность властей к простым решениям сложнейших проблем по принципу «день простоять и ночь продержаться». И неспособность заглядывать вперед более чем на пару лет.

Новости по теме

Новости других СМИ