Сергей Антончик: Белорусы народ терпеливый, но могут и восстать


Последними указами власти сами загнали себя в угол.

Об этом известный профсоюзный активист и бывший депутат Верховного Совета Беларуси Сергей Антончик заявил «Радыё Рацыя», комментируя повышение пенсионного возраста и дальнейшее снижение уровня жизни белорусов:

- В ситуации, когда повысят пенсионный возраст, как мне кажется, начнут увольнять работающих пенсионеров, потому что никаких новых рабочих мест особенно ждать не приходится. И это станет очень серьезной проблемой, потому что она появится не завтра, а есть уже сегодня. Если раньше люди уходили на пенсию, то они могли подрабатывать и каким-то образом существовать. А где сейчас искать работу? А из безработных, которым еще рано на пенсию, могут создать какие-то рабочие отряды, которые будут заниматься коммунальными услугами или станут их вывозить на сельскохозяйственные работы. Такие своеобразные «коммуны». Такие дела еще большевики устраивали, когда люди работали почти за бесплатно.

- Прогнозы грустные?

- Грустные, ведь работы нет, люди будут получать очень мало. И за счет этого, кстати, могут создаваться новые рабочие места. Например, человек получал 4 миллиона, а сейчас возьмут двух человек, которые будут зарабатывать по 2 миллиона рублей. Одним словом, повышение пенсионного возраста проблему для государства не решит, а еще больше ее обострит.

- Если верить властям, то сами люди и высказались за повышение пенсионного возраста...

- Мы всю жизнь проходили это, когда власти прикрываются так называемой «поддержкой народа». Уже 90 лет белорусы живут в таком состоянии.

- Как вы, пенсионер, оцениваете всю эту ситуацию?

- Прежде всего хочу сказать, что пенсии у нас совсем небольшие. Я раньше получал 1 миллион 200 тысяч, а потому все равно приходилось работать. И работал бы в любом случае - была бы пенсия или нет. И, если меня уволят сейчас, то за что мне жить, хотя уже получаю 2 миллиона. Но разве это деньги? Другое дело, людей, которые собираются на пенсию, радует, что у них будет, хотя и небольшой, но стабильный заработок. А теперь еще надо дожить до 63 лет, поэтому народ будет еще больше недоволен положением. Власти сами себя загнали в угол. Белорусы, естественно, терпеливыми народ, но, когда уже ничего не будет, то люди могут и восстать. Я встречался не так давно с рабочими МТЗ, МАЗа, там зарплаты упали, ситуация очень для власти опасная.

Новости по теме

Новости других СМИ