Мартин Угла: Подходы Европы к Лукашенко сильно меняются, он этого не заслужил

радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В эти дни в Стокгольме проходят Дни Беларуси в Швеции. В трехдневной программе - семинары на белорусский тему, встречи в парламенте, а также культурные мероприятия.

В мероприятии принимают участие правозащитники Алесь Беляцкий и Раиса Михайловская, журналисты Андрей Александров и Ирина Виданова, а также представитель организации «Make out» Андрей Завалей.

Организатор Дней Беларуси в Швеции - шведская правозащитная организация Östgruppen.

Ее руководитель Мартин Угла говорит, что сейчас, когда внимание Евросоюза к ситуации с правами человека и демократией в Беларуси снизилась, очень важно, чтобы представители правозащитных и журналистских организаций могли говорить о том, что происходит в Беларуси.

- Эти Белорусские дни в Швеции стали уже традицией, мы организуем их последние несколько лет. В какие-то годы было больше участников, в какие-то - меньше, но интерес к этому событию в Швеции остается. Я могу сказать, что объем встреч и мероприятий, которые пройдут сегодня, сравним с объемами, которые были в последние годы.

- А какая цель Белорусских дней в Швеции?

- Мы видим, что очень важно информировать шведское общество о том, что происходит в Беларуси. Особенно это важно сейчас, когда официальный Минск налаживает отношения с Евросоюзом, но изменений в самой Беларуси не происходит. Я имею в виду состояние прав человека. Очень важно, чтобы эта тема звучала. Мы понимаем, что в Беларуси ничего не изменилось, но европейские подходы к Беларуси, к Лукашенко сильно меняются. Именно поэтому мы хотим дать возможность белорусским правозащитникам рассказать о том, что происходит в Беларуси. Мы, в свою очередь, очень хотим, чтобы заинтересованность белорусской тематикой у шведской общественности повышалась.

- С чем связано то, что Швеция стала меньше внимания уделять Беларуси? Такая позиция социал-демократического правительства Швеции?

- Позиция шведского правительства изменилась, это правда. Я бы не увязывал это напрямую с социал-демократами, потому что эта тенденция началась еще при прежнем руководстве. После скандала со шведским послом в 2012 году наши политики стали очень тихими касательно Беларуси, перестали критиковать нарушения прав человека в Беларуси, стали руководствоваться евросоюзными подходами к Беларуси. На мой взгляд, это очень плохо. Я бы хотел, чтобы правительство Швеции ясно и принципиально высказалось по поводу нарушений прав человека. Но сейчас мы очень мало такого видим.

- Как вы лично относитесь к отмене санкций?

- Я был категорически против, так как белорусская сторона ничего не сделала, чтобы санкции были отменены. Она не заслужила этого.

- Ваша последняя попытка приехать в нашу страну была в 2014 году во время чемпионата мира по хоккею, когда попасть в Беларусь можно было, имея билет на матч. Тогда вас задержали в аэропорту и депортировали. Есть ли возможность попасть в Беларусь сейчас?

- Я был внесен в список тех, кого нельзя пускать в Беларусь. Это из-за моей правозащитной деятельности. Не знаю, может, сейчас что-то поменялось. За последние годы я пытался раз десять, но безрезультатно. Не теряю надежды, потому что я очень хочу приехать в Беларусь. Хорошо, что хотя бы белорусские представители гражданского общества могут приехать к нам в Швецию.

Новости по теме

Новости других СМИ