"Рушатся процветавшие государства, порождая масштабные кризисы"

"Салідарнасць" / БЕЛТА

Александр Лукашенко выступил в Стамбуле на XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Предлагаем наиболее яркие цитаты из его выступления.

«Зло, паразитирующее на разобщенности и недоверии между странами, нациями и культурами»

— Сегодня ни одно государство ни на Западе, ни на Востоке не может чувствовать себя в безопасности перед этим злом, паразитирующем на разобщенности и недоверии между странами, нациями и культурами.


«Рушатся прежде процветавшие государства, порождая масштабные кризисы»

— Посмотрите, что происходит сегодня в мире. Множатся войны и раздоры, рушатся прежде процветавшие государства, превращаясь при этом в источники хаоса и насилия, порождая масштабные кризисы. На фоне растущей нестабильности и неопределенности глобальный характер приобретает угроза терроризма.


«Многие заняты сегодня обвинениями в адрес друг друга»

— Однако вместо того, чтобы объединить усилия, многие заняты сегодня обвинениями в адрес друг друга. Как долго это может продолжаться? Если не остановить этот процесс, в какой-то момент он может достичь своей критической массы, приобрести необратимый характер и привести к непредсказуемым последствиям.


«Стремление укреплять связи с исламским миром — абсолютно осознанный выбор Беларуси»

— Стремление укреплять связи с исламским миром — абсолютно осознанный выбор, которого Беларусь постоянно придерживается. Проводя политику многовекторности и открытости внешнему миру, не желая замыкаться в узких рамках евроцентризма, мы еще в конце 90-х годов прошлого века стали единственной на тот момент европейской страной — полноправным членом Движения неприсоединения.


«У нас никогда не было каких-либо межнациональных или религиозных конфликтов»

— В столице нашего государства завершается строительство Соборной мечети, открытие которой состоится в ближайшее время. Мы гордимся тем, что у нас никогда не было каких-либо межнациональных или религиозных конфликтов. Это достигнуто благодаря последовательному продвижению идей толерантности, мирного и гармоничного сосуществования различных национальностей и конфессий.


«Только представьте, чего можно было бы добиться с теми колоссальными средства, которые сегодня тратятся на военные действия»

— Мы должны наполнить реальным содержанием отношения не только по направлению Запад-Восток, но и Север-Юг, избегая при этом какого-либо противопоставления и уж тем более конфронтации между ними. Именно с таких позиций мы в свое время выдвинули концепцию интеграции интеграций, которая полностью отвечает таким подходам и базируется на принципах сближения и единения.

Только представьте, чего можно было бы добиться, если бы те колоссальные средства, которые сегодня тратятся на военные действия, направлялись на мирные цели.


«Исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности»

— Совершенно очевидно, что без мусульман невозможно становление действительно многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня. Наряду с другими важными геополитическими игроками исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете.


«Получение Беларусью статуса наблюдателя в ОИС стало бы логичным шагом»

— Считаю, что с учетом высокого уровня наших доверительных отношений со многими мусульманскими государствами и близости позиций по концептуальным международным вопросам получение Беларусью статуса наблюдателя в ОИС (Организации исламского сотрудничества) стало бы логичным шагом, открывающим новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.


«Совместными усилиями будем продвигать общие ценности традиционной семьи»

— Совпадение позиций Беларуси и членов ОИС по многим принципиальным вопросам позволяет нам совместными усилиями продвигать общие ценности традиционной семьи, отстаивать многообразие путей прогрессивного развития, наращивать усилия в борьбе с торговлей людьми, сотрудничать в рамках глобальной инициативы «Альянс цивилизаций».

Новости по теме

Новости других СМИ