Восемь европейских стран вслед за ЕС сняли санкции с Беларуси

TUT.BY

Восемь стран, не входящих в Евросоюз, вслед за ним сняли санкции со 170 белорусских чиновников и трех компаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенное в Брюсселе.

«Страны-кандидаты (на вступление в ЕС) Македония, Черногория, Сербия и Албания, потенциальный кандидат Босния и Герцеговина, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединяются к решению Совета ЕС», — сообщила Могерини, подчеркнув, что «ЕС принимает к сведению и приветствует эту приверженность».

Напомним, Совет ЕС принял решение снять санкции с Беларуси 15 февраля. Санкции были отменены в отношении 170 человек, в том числе: Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко.

Под санкциями еще на год остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999—2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Кроме того, сохраняется эмбарго на поставку оружия в Беларусь.

В заключении Совета ЕС подчеркивалась важность отношений с Беларусью и ее народом и озабоченность Евросоюза ситуацией с правами человека в стране.

«Совет признает, что есть возможность развития отношений ЕС с Беларусью в более позитивном ключе, и что прогресс по ряду направлений может быть скорее достигнут через усовершенствованные каналы коммуникации», — решил Совет ЕС.

После отмены санкций Брюссель и Минск учредили координционную группу для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Ее первое заседание прошло в Брюсселе 6−7 апреля.

Новости по теме

Новости других СМИ