Политолог Кирилл Коктыш о визите Лукашенко в Турцию: Минск пытается минимизировать убытки

UDF.BY

Налаживая отношения с Турцией, Минск ничего намеренно Москве не демонстрирует, а лишь пытается минимизировать потери белорусской экономики.

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Минск пытается минимизировать убытки. Белорусская экономика находится в очень сложном состоянии, поскольку она потеряла из-за низких цен на нефть и из-за падения курса российского рубля. В этом плане падение оказалось достаточно драматическим. Плюс еще в этом году очень плохие показатели по калийному рынку. То есть в этом плане Александр Григорьевич ищет возможности заткнуть финансовые дыры. То есть речь идет не об извлечении прибыли, а о том, каким образом и за счет чего Беларусь может обеспечить стабильность, на которую текущих доходов просто не хватает", — сказал эксперт.

По словам эксперта, существует угроза того, что в Белоруссии будет ощутимо понижаться уровень жизни.

"А это опасно, так как всегда существовал социальный контракт, который базировался на том, что власть обеспечивает приемлемые жизненные стандарты, а в обмен получает значимую степень деполитизации населения. Понятно, что власти достаточно нервно оценивают возможности исчезновения этого социального контракта", — пояснил Коктыш.

Новости по теме

Новости других СМИ