Бондаренко: Ощущение, что Лукашенко самому надоело находиться у власти

"Белорусский партизан"

Милиционеры сейчас борются с Александром Лукашенко.

О задержании и избиении одного из лидеров оппозиции Вячеслава Сивчика, милицейском беспределе и о том, как с ним бороться, в интервью телеканалу «Белсат» рассуждает координатор кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

"Я очень рад, что Вячеслав Сивчик уже дома: уже меньше шансов, что его отправят на сутки.

У меня ощущение, что милиционеры сейчас борются с Александром Лукашенко. Лукашенко в последнее время бросил играть роль доброго, справедливого царя, и теперь не боится делать с населением все, что угодно: снизил пенсии, провел несколько девальваций, а также деноминацию. У меня ощущение, что он думает: «Ну, когда вы меня сбросите, ну выходите уже на улицы!».

А милиционеры действуют на рефлексах: если оппозиционер на свободе – это плохо. Арестовали – а им звонят сверху: мол, что вы наделали – нам же кредитов хочется. Кого-то, может, и снимут с работы за этот поступок",
- отметил Бондаренко.


По его словам, оппозиция – наиболее активная часть общества, которая научилась себя защищать.

"Сравниться с оппозиционерами во взаимной солидарности могут только белорусские журналисты. Чиновники и бизнесмены идут в тюрьмы тысячами за эти годы, потому что они не научились себя защищать. Несколько десятков директоров заводов – не нарушение прав человека, а Сивчика задержали – событие. В этом – сила оппозиции", - уверен Дмитрий Бндаренко.

Он подчеркнул, что если оппозиция объединится и будет делать сильные шаги, милиция станет вторичным фактором.

"Милиция живет с народом, она также ощущает понижение зарплат и невозможность ездить на отдых в Турцию. Если протест будет - на уровне протестов 1991-го года в Минске, - тогда милиция, естественно, ничего не сделает, как было во время Оранжевой революции в Киеве", - резюмировал Бондаренко.

Новости по теме

Новости других СМИ