Косинец: Республиканские субботники консолидируют белорусов


Республиканские субботники консолидируют белорусов. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава Администрации Президента Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Косинец отметил, что апрельские субботники имеют важное государственное значение. "Они консолидируют, объединяют нацию, имеют огромное патриотическое значение, укрепляют веру в государство, в Беларусь", - добавил он.

Глава Администрации Президента обратил внимание, что заработанные на субботнике средства пойдут на социальные цели: на строительство Гомельской областной детской клинической больницы, захоронения времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. Александр Косинец напомнил, что в Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства в очередной раз назвал в числе приоритетов социальную сферу. "У нас слова не расходятся с делом", - подчеркнул глава Администрации Президента.

Отвечая на вопросы журналистов о задачах на текущую пятилетку, Александр Косинец отметил, что в центре внимания государства были и остаются обеспечение продовольственной безопасности, развитие легкой промышленности, энергетики, транспорта и здравоохранения. Иными словами, все те сферы, от которых напрямую зависит благосостояние народа. Глава Администрации Президента выразил уверенность, что Беларуси удастся справиться с экономическими коллизиями. На данный момент проводится анализ проделанной работы, подходы совершенствуются с учетом внешнеэкономических и других факторов.

Нынешний год в Беларуси объявлен Годом культуры, и эта тема также нашла отражение в Послании. В нем отмечалось, что культура, в широком смысле слова, должна играть более активную роль в сплочении народа вокруг созидательных целей, высоких нравственных принципов и добрых традиций. Александр Косинец, работавший сегодня на строительстве музейного квартала на базе Национального художественного музея, отметил, что это знаковый объект, который должен стать настоящим культурным центром с развитой туристической инфраструктурой. На строительство музейного квартала выделено более Br850 млрд, и эти деньги необходимо освоить до 2019 года.

Музейный квартал объединит несколько зданий Национального художественного музея на улицах Кирова, Ленина, Карла Маркса. Сейчас здесь проводится реконструкция. Здания будут соединены галереями-переходами, планируется также обустроить депозитарий и современные мастерские. Выставочная площадь Национального художественного музея должна увеличиться на 3 тыс. 263 кв.м. (сейчас она составляет 4 тыс. 271 кв.м).

Новости по теме

Новости других СМИ