Президент США: Снятие санкций с России связано с Минскими соглашениями

Deutsche Welle

Свое заявление Обама сделал после встречи с Ангелой Меркель. Канцлер ФРГ заметила, что пока, «к сожалению», на востоке Украины не наблюдается стабильного перемирия.

Экономические санкции против России могут быть сняты только после полного исполнения Минских соглашений, полагает президент США Барак Обама. Такое мнение он высказал в Ганновере в воскресенье, 24 апреля, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

«Все стороны должны приложить определенные усилия (к выполнению пунктов соглашений. — Ред.). Санкции могут и должны быть сняты только тогда, когда Россия в полном объеме исполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений», — заявил Обама.

Сама Меркель уклонилась от прямого высказывания о санкциях против РФ, однако заявила, что и ФРГ, и США «придают очень большое значение», чтобы договоренности, достигнутые по разрешению военного конфликта в Украине, были исполнены «как можно скорее». Это возможно только при помощи переговоров как с Украиной, так и с российской стороной. Пока, по ее словам, «к сожалению», на востоке Украины нет «стабильного перемирия».

Ранее вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выразил надежду, что санкции можно будет снять хотя бы частично. При этом главы МИД стран — членов «Большой семерки» подтвердили, что снятие санкций связано с выполнением пунктов Минских соглашений. Нынешний срок санкций истекает в конце июля 2016 года. Ожидается, что их действие будет продлено.

Новости по теме

Новости других СМИ