Макей: Беларусь и США готовы к полной нормализации отношений

БелаПАН

Беларусь и США готовы к полной нормализации двусторонних отношений, заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей 25 апреля во время церемонии открытия памятной доски американской сотруднице ООН Рут Уоллер в минской средней школе № 130.

Участие в церемонии приняла заместитель генерального секретаря ООН Хелен Кларк, прибывшая в Минск 24 апреля, а также временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

"Мы должны смотреть друг на друга не через оружейные прицелы, а должны разговаривать, иметь откровенный диалог. Да, диалог может быть трудным, но мы должны искать компромиссные решения тех сложных вопросов, которые кажутся непреодолимыми", — сказал глава МИД.

По его мнению, Беларусь и США сейчас как раз находятся на этапе "поступательного расширения позитивной атмосферы в отношениях". "Я убежден, что это продолжится. У обеих сторон есть готовность к полной нормализации наших отношений. Мы маленькая страна, и мы понимаем, какую роль играют США в мире", — заявил Макей.

В свою очередь Скотт Роланд, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Минск посла США, отметил: "Это, конечно, было бы очень хорошим шагам вперед. Я надеюсь, что в этом году это может быть темой для обсуждений с Министерством иностранных дел Беларуси".

В ответ на это Макей сказал: "Я могу вам продать маленький секрет: на одной из последних встреч с нашими американскими партнерами наш президент сказал господину Роланду: "Так давайте мы вас назначим послом!" К сожалению, это зависит не от нас, но мы работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем мы имели возможность для полноценного, полноформатного диалога на уровне посольств".

В марте 2008 года число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 человек до пяти. Это произошло после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна "Белнефтехим" в связи с нарушениями прав человека. Чуть позже посол Беларуси в США Михаил Хвостов был отозван из Вашингтона для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт.

В 2014 году белорусская сторона разрешила увеличить штат посольства США с пяти до шести человек, после чего американское диппредставительство расширило список визовых услуг для граждан Беларуси.

В феврале нынешнего года Скотт Роланд выразил надежду на то, что вопрос о расширении штата американского посольства в Минске будет решен в течение года. Он подчеркнул, что вопрос о возобновлении полноценной работы посольства США в Беларуси "обсуждается и в Вашингтоне, и в Минске".

Новости по теме

Новости других СМИ