Николай Статкевич: Враги Москвы сейчас становятся и врагами Лукашенко


Политики, неугодные России, сразу становятся врагами и в Беларуси.

25 апреля белорусские пограничники не впустили в Беларусь депутата Верховной Рады Украины Игоря Гузя, поставив в паспорт соответствующий штамп.

Народный депутат Украины Игорь Гузь ехал на автомобиле в Беларусь, чтобы встретиться с белорусскими активистами, поучаствовать в пресс-конференции на тему «Беларусь и Украина перед угрозой потери независимости», а также принять участие в акции «Чернобыльский шлях».

Как пояснил Игорь Гузь «Радыё Свабода», «белорусские пограничники, там были также сотрудники КГБ, утверждали, что меня не пускают в Беларусь по требованию Российской Федерации. Что есть бумага, что я нежелательное лицо в РФ».

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич считает, что Беларусь давно добивалась от России принятия общего списка невъездных и, соответственно, невыездных. Россия долго не соглашалась, так как белорусский список был довольно длинный, равный по размерам российскому.

«Но в конце концов Беларусь уговорила Москву. А теперь выходит, что у России много врагов. И враги Москвы сейчас становятся и нашими врагами. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».

Но я думаю, что белорусские власти в ситуации с народным депутатом Украины Игорем Гузем немного «лукавят». Гузь был на «Чернобыльском шляхе» и раньше, отсидел на Окрестина, он довольно известная личность в нашей стране. Он собирался принять участие и в сегодняшнем «Чернобыльском шляхе». Власти побоялись, что Игорь Гузь может поднять интерес белорусов к акции.

Но проблемы с этими общими российско-белорусскими списками будут неизбежно возникать. У России очень много врагов, вот и с Турцией уже отношения осложнились. И если Беларусь будет четко выполнять международные соглашения с Россией, то, повторюсь, все многочисленные враги Москвы могут стать и врагами Беларуси»,
- рассказал Николай Статкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ