За неуплату штрафов Николая Статкевича лишили водительских прав


Экс-политзаключенный, кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич лишен водительских прав за неуплату штрафов, наложенных за него в связи с участием в несанкционированных акциях протеста.

Решение суда Ленинского района Минска о лишении права управления механическими транспортными средствами политик получил 27 апреля на почте.

«Формально решение законное: меня могут лишить прав за неуплату штрафов, равно как и запретить выезд за границу либо изъять удостоверение охотника или рыболова. Но сами штрафы я считаю незаконными. Я ничего не нарушал», — заявил БелаПАН Николай Статкевич.

За неуплату штрафов Николая Статкевича лишили водительских прав

Лишение водительских прав он считает элементом давления. Ранее у него отключили мобильный телефон. «У меня десять штрафов. Три они повесили на военную пенсию, из которой незаконно высчитывают 50% вместо 20%, а за остальными штрафами гоняются», — сказал политик.

Статкевич не исключает, что лишение водительских прав имеет и другую цель: «Я живу в старом частном секторе, и домой приходится ходить через пустырь и парк. Возможно, рассматривается вариант моей нейтрализации. Когда ходишь пешком — а я это люблю, отловить легче. Из машины достать сложнее». Тем не менее нанимать водителя политик не собирается, равно как и лишний раз просить супругу подвезти.

По словам Статкевича, после пяти лет в тюрьме у него нет никаких сбережений, и власть должна это понимать. «Конечно, есть людская солидарность, можно собрать средства, но я не буду прибегать к такому методу. Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ