Экс-глава МИД Литвы: Снятие санкций с Беларуси себя не оправдало


Снятие санкций с белорусских властей себя не оправдало, а европейцы оказались наивными, утверждает бывший глава МИД Литвы.

По его мнению, говорить о самостоятельности политики режима Лукашенко не приходится, и Россия пытается привязать Беларусь к себе всеми возможными способами, в том числе и строительством Островецкой АЭС.

В интервью charter97.org депутат Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что Кремль без сомнения заинтересован в укреплении своей военной составляющей в Беларуси, поэтому НАТО нужно укреплять систему безопасности в регионе.

- Как вы оцениваете в данный момент направление европейской политики в отношении Беларуси? Можно ли говорить о какой либо самостоятельности Беларуси в данный момент?

- Я думаю, что суверенитет Беларуси абсолютно ограничен. Снятие санкций себя не оправдало уже потому, что официальные власти заявили, что не выполнят рекомендации до этих выборов. Я имею в виду поправки к Избирательному кодексу. Это, насколько я понимаю, было одним из условий снятия санкций. И сейчас наивные европейцы (к этому хору присоединилась и Литва) получили по носу.

Могу сказать больше, на самом деле строительством проекта атомной станции (который опасен для Литвы в прямом смысле этого слова) Россия на самом деле привязывает к себе Беларусь. Я имею в виду, в первую очередь, огромный долг. Литва, я думаю, осуществит свою установку и не будет покупать энергию с этой АЭС и не даст использовать свою инфраструктуру. А это означает, что Беларусь должна будет сама развивать инфраструктуру, дополнительно строить, чтобы быть в состоянии экспортировать энергию в Россию.

В любом случае — это крупный проигрыш Беларуси. И, возможно, руководство Беларуси это понимает, а может быть слепо выполняет волю Кремля.

- Кремль сейчас сильно заинтересован в укреплении своей военной составляющей в Беларуси.

- Без сомнений.

- Как Литва должна на это реагировать?

- Литва должна готовиться к возможным провокациям и обороне, что страна в последнее время и делает.

Если смотреть на белорусские вооруженные силы, то это, можно сказать, продолжение российских вооруженных сил. Белорусские военные постоянно принимают участие в учениях с агрессивными сценариями, в Беларуси базируются российские военные самолеты, не нужно даже и баз.

ФСБ в Беларуси себя чувствует прекрасно, участвуя с охране западной границы Беларуси. Воздушное пространство открыто для российских самолетов. О какой интеграции можно говорить? Разве что, чтобы осталось название Беларуси.

- В последнее время можно наблюдать, что и США стали показывать больше активности в отношениях с Беларусью. Что вы думаете по этому поводу?

- Я оцениваю это как хорошие усилия, но это наивно. Как наивны и представления некоторых западных политических архитекторов о том, что из Лукашенко можно сделать нового Броса Тито. Это наивная попытка.

- Как вы в принципе оцениваете ситуацию с безопасностью с регионе? Достаточно ли регион готов к возможной агрессии?

- Я бы сказал так. Ситуацию в странах НАТО нужно оценивать не по отдельным регионам, а в целом. Есть пространство НАТО, оборона которого планируется, усиливается и этим все сказано.

- Достаточно ли европейцы понимают возможную угрозу, исходящую с Востока?

- Я думаю, что сейчас они ее понимают намного лучше, чем перед агрессией России в Украине. Сейчас ее понимают лучше даже политические архитекторы, я имею в виду США, они понимают, что нужно усиливать безопасность и силы безопасности в Восточной и Центральной Европе. И это хороший знак.

Новости по теме

Новости других СМИ