Макей: Мы заинтересованы, чтобы генсеком ООН стал выходец из нашего региона

TUT.BY

Страны Восточноевропейской группы в ООН заинтересованы, чтобы будущий Генеральный секретарь организации был выходцем из этого региона.

Такое заявление сделал глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью Радио ООН, текст которого, размещен на сайте МИД. Выборы нового генсека ООН начнутся в июле, а вступит в должность он или она в январе 2017 года.

— Если такова будет воля судьбы, будущим Генеральным секретарем может быть и представительница прекрасного пола, потому что принцип гендерного равенства в Организации Объединенных Наций является одним из приоритетных.

По словам главы МИД, появляется больше прозрачности в процессе рассмотрения кандидатур на пост генсека.

— То, что делает сейчас председатель Генеральной ассамблеи, мы считаем — это движение в правильном направлении. Когда идет заслушивание кандидатов, когда они отвечают на вопросы, а вопросов таких множество, действительно, появляется больше прозрачности в этом процессе. Ну а кого изберут — ближайшее будущее покажет.

Макей добавил, что Беларусь не планирует выдвигать своего кандидата, потому что среди уже объявивших о своем желании стать генсеком ООН есть «люди, которые могли бы действительно быть хорошим руководителями этой организации на предстоящий период».

— Неважно, кто придет на это пост, — мужчина или женщина, пожилой или молодой кандидат. Очень важно, чтобы это была сильная личность! Там спорят — он должен быть «секретарем» или «генералом». Неважно. Пусть он будет «секретарь», но чтобы он умел руководить этой организацией, чтобы он умел адекватно реагировать на резкое, оперативное изменение ситуации и чтобы умел, опираясь, конечно же, на работу секретариата и на содействие отдельных стран, их постоянных представительств здесь, умел принимать правильные решения в той ли иной ситуации.

Макей добавил, что из девяти уже объявленных кандидатов, Минск видит как минимум трех, которые могли бы справиться с этой должностью.

12−14 апреля прошли публичные собеседования с кандидатами на должность Генсека ООН. Этот этап прошли девять человек. Четыре из них — женщины. Семь представляют восточно-европейский регион. Среди самых известных кандидатов — глава ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария) и глава ПРООН Хелен Кларк (Новая Зеландия).

Новости по теме

Новости других СМИ