Госдеп США: Решение о санкциях в отношении Беларуси зависит от результатов парламентских выборов

Татьяна Бартель, БелаПАН

Решение о снятии или сохранении санкций в отношении белорусских предприятий будет приниматься с учетом нескольких факторов, основным из которых станут результаты парламентских выборов.

Об этом заявил 29 апреля в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Как сообщалось ранее, в пятницу США продлили решение о смягчении санкций в отношении ряда белорусских предприятий до 31 октября 2016 года.

"Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий", — говорилось в сообщении Минфина США.

"Мы рассматриваем это как стимул для правительства Беларуси принять дополнительные меры с точки зрения соблюдения прав человека, свободы СМИ, свободы гражданского общества, демократических выборов, особенно что касается парламентских выборов 2016 года. Мы также рассматриваем это как помощь в поддержке экономической независимости Беларуси, ее суверенитета и территориальной целостности", — заявил Тонер.

Ситуацию с соблюдением прав человека в Беларуси представитель Госдепартамента назвал "неоднозначной". По его словам, несмотря на то, что белорусское правительство уже демонстрировало некоторые шаги по урегулированию данной ситуации, на этом останавливаться рано.

"Сегодняшнее решение является стимулом для белорусского правительства, чтобы принять дополнительные меры. Если будет прогресс в этом направлении, мы, безусловно, сделаем дополнительные шаги. Если нет — остается вариант восстановления санкций, если потребуется", — заявил Марк Тонер.

Санкции в отношении ряд белорусских предприятий были введены в 2006 году и с тех пор неоднократно продлевались. Ограничения действуют в отношении государственных предприятий "Белнефтехим", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", а также "Белорусский нефтяной торговый дом" и Belneftekhim USA Inc.

29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента.

Новости по теме

Новости других СМИ