Ермошина: Население небольших городов не пробудилось к политической деятельности

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

В Беларуси население небольших годов еще не пробудилось к политической деятельности.

Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, показанном вечером 1 мая.

По словам Ермошиной, в крупных городах достаточно количество людей, которые готовы себя попробовать, участвуя в данной избирательной кампании в силу своего должностного положения, влияния на ту или иную среду или избирателей.

"Что касается небольших поселков, то там, как правило, местными VIP-персонами являются руководители нескольких аграрных предприятий и местный председатель исполкома. Там нет политических партий. Когда я говорю о пикете для сбора подписей, народ поражается, а что это такое. Так традиционно складывается", - констатировала она.

Говоря о подготовке избирателей к предстоящим выборам, повышении политической культуры, Ермошина отметила, что "образование – это не значит лекции". Добиваться этого Центризбирком намерен, в том числе посредством пока законсервированного специального избирательного сайта, приспособленного для нужд избирателя. "Это доступность получения всей свежайшей информации о выборах", - подчеркнула глава ЦИК.

При этом она подчеркнула, что "никого нельзя образовать насильно".

Ермошина надеется: провинция переймет принцип Минска касательно проведения предвыборной агитации, когда разрешено все, что не запрещено. "Если избиратель будет принимать участие в предвыборных мероприятиях, ходить на митинги и встречи, он образовывается, превращается не просто в гомо сапиенса, но и в гомо сапиенса электорального", - сказала глава ЦИК.

Новости по теме

Новости других СМИ