"Международная амнистия" призывает белорусские власти не убивать граждан

БелаПАН

Правозащитная организация "Международная амнистия" распространила срочное обращение с призывом к белорусскому президенту приостановить исполнение в стране смертных приговоров, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Призыв связан с тем, что 4 апреля Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор, вынесенный в отношении Геннадия Яковицкого. 5 января 48-летний Яковицкий был признан виновным в жестоком убийстве сожительницы и Минским областным судом приговорен к исключительной мере наказания. По версии следствия, он нанес около 46 ударов женщине, отчего та скончалась на месте преступления. Конфликт случился на почве ревности, и Яковицкий, и погибшая находились в состоянии алкогольного опьянения.

"Международной амнистии" стало известно, что Яковицкий "отвергает выдвинутые против него обвинения, а его адвокаты настаивают, что в суде не были изучены ключевые доказательства и что его вина не была однозначно установлена". Правозащитники сообщают, что Яковицкий направил жалобу в Верховный суд, чтобы установить, были ли в ходе судебного разбирательства какие-либо процедурные нарушения или нарушения принципов справедливого суда.

"Это может привести к повторному рассмотрению, в ходе которого они должны представить неизученные доказательства. Тем не менее смертный приговор Геннадию Яковицкому остается в силе", — отмечается в обращении.

Яковицкий также обратился к президенту с просьбой о помиловании, сообщают правозащитники. "Очень маловероятно, что эта просьба будет удовлетворена. С момента прихода к власти в 1994 году президент Лукашенко помиловал только одного человека", — говорится в обращении.

"Международная амнистия" настоятельно призывает белорусские власти прекратить любые запланированные казни и немедленно заменить смертный приговор Яковицкому и всем остальным лицам, осужденным на смерть в Беларуси, обеспечить повторное слушание дела Яковицкого в соответствии с нормами международных стандартов справедливого суда, а также ввести немедленный мораторий на приведение приговоров в исполнение с целью последующей отмены смертной казни.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где до сих пор применяется смертная казнь. С момента обретения страной независимости к расстрелу было приговорено более 400 человек, президент помиловал из их числа только одного осужденного. После вынесения каждого смертного приговора Совет Европы, Евросоюз и правозащитные организации призывают белорусские власти отказаться от применения смертной казни и объявить мораторий на этот вид наказания.

С начала 2016 года в стране вынесено два смертных приговора.

Новости по теме

Новости других СМИ