МИД: Продвижение НАТО на Восток вызывает у Беларуси озабоченность


Продвижение НАТО на Восток вызывает у Беларуси озабоченность, заявил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков 5 мая на международной конференции "Минский диалог — осмысление международной безопасности Беларуси".

"Безусловно, продвижение Североатлантического блока на Восток не может не вызывать у нас озабоченности по совершенно понятным причинам. И мы реагируем и будем реагировать на это расширение, в том числе и в силу наших обязательств в военной сфере в рамках Союзного государства", — цитирует Рыбакова БелаПАН.

При этом, подчеркнул замминистра, Беларусь не видит здесь каких-либо противоречий с "объективной заинтересованностью в стабильных и взаимоуважительных отношениях и с Европейским союзом, и с НАТО".

Исходя из этого, отметил Рыбаков, Беларусь формирует свои подходы к интеграционным процессам на Евразийском континенте. "Конкуренция интеграций — это не то, что сегодня нужно миру. Востребовано сегодня именно партнерство. Мы готовы к такому партнерству в сфере безопасности в различных форматах, в первую очередь в ОДКБ и ОБСЕ", — сказал он.

Сегодня, по словам замглавы МИД, уместно вести речь не только о безопасности Беларуси как суверенного государства, но и о вкладе страны в региональную и международную безопасность на фоне существующих вызовов и угроз. "Есть древняя мудрость, которая звучит примерно так: "Опасно чувствовать себя безопасно в опасности". Мы все являемся свидетелями беспрецедентной напряженности", — отметил Рыбаков.

По его мнению, ситуация в мире повышает спрос на диалог и поиск компромиссов. "Но, к сожалению, далеко не всегда этот спрос находит должное удовлетворение. Политический эгоизм, стремление решать свои проблемы за счет других стран, попытки использовать право силы никуда не исчезли. Серьезные риски несет сегментирование международной безопасности по принципу: "Это не моя проблема", — считает замминистра иностранных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ