Профессор Иоффе о Беларуси: "Сидеть на двух стульях - больше не неверность"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Международная конференция "Минский диалог" — осмысление международной безопасности в Беларуси" проходит 5 мая в Минске. В программе — выступления известных экспертов с громкими должностями из США, Европы, Беларуси.

"Мы прежде всего будем анализировать западное направление международной безопасности Беларуси, поэтому, к примеру, украинских экспертов на конференции нет — преимущественно западные", — объясняет руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.


Тем не менее нахожу в программе имя российского эксперта из Центра комплексных европейских и международных исследований Андрея Скрибы.

Тон осмыслению международной безопасности Беларуси с самого начала задает президент Джеймстаунского фонда из США Глен Ховард.

"Беларусь сейчас по-разному описывают, и я думаю, что очень важно учитывать независимость, суверенитет и баланс, которые Беларусь сохраняет между двумя центрами силы. Геополитика сейчас лучше прежней, я даже думаю, что это начало нового геополитического периода для Беларуси, который в дальнейшем будет очень интенсивным. Что еще важно для стран — членов NATO, стран Балтии, таких нейтральных государств, как Швеция и Финляндия — что Беларусь играет большую роль в их безопасности. Что, в частности, Беларусь играет большую роль в Балтийском регионе".


Соответственно, делает вывод эксперт, Западу нужно с вниманием и уважением относиться к Беларуси. Подчиненный Глена Ховарда, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда Владимир Сокор, которые выступает первым с полноценным докладом, быстро ориентируется: "Мой доклад назывался "Осмысление Беларуси на Западе", но я его меняю на "Непонимание Беларуси на Западе". И продолжает удивлять на протяжении всего выступления

"Из-за этого непонимания на Западе стали относиться к Беларуси как к последней диктатуре в Европе. Что было несоответствующей теорией — она ​​не принимала во внимание независимое развитие Беларуси и уникальную роль президента Лукашенко как гаранта белорусской независимости", — упрекает Запад Владимир Сокор.


В результате такого отношения, гневно поглядывая из-под очков на присутствующих, продолжает американский эксперт, ЕС и США оказались в ситуации отсутствия взаимоотношений с властями Беларуси. Отсюда — слабая информированность "о внутреннем развитии страны", невозможность выстраивать конструктивные отношения. Только теперь, констатирует Владимир Сокор, Запад понимает важность отношений на высшем уровне. Эксперт делает неожиданный вывод: "Самым важным является государство и независимость, а потом идет демократия в результате эволюционных процессов". И опять о Лукашенко так, как отечественные поклонники не додумываются...

Владимир Сокор: "Роль президента Лукашенко напоминает роль, которую ранее играли люди, с нуля выстраивавшие национальные государства. Таких, как Юзеф Пилсудский в Польше, Томаш Масарик в Чехословакии, Мустафа Ататюрк в Турции и сегодня — Эльдар Алиев в Азербайджане. Я помещаю Александра Лукашенко в галерею этих национальных лидеров и основателей государств. Нейтралитет Беларуси является большим вкладом в безопасность Украины и стран Балтии. Главный приоритет — сохранять независимость и суверенитет Беларуси как государства, это неотделимо от роли и деятельности президента Лукашенко".


О необходимости "сохранить независимость суверенной Беларуси" говорит и программный директор по Беларуси немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер. По его словам, вовлечение Беларуси в конфронтацию России и Запада не в интересах обоих. Но что мы имеем сегодня на фоне расширения присутствия NATO в странах Балтии?

Вольфганг Зендер: "Россия ставит нас перед фактом, что она в ответ будет размещать батальоны, в том числе в Смоленске. Меня это удивляет, ведь Смоленск находится около Беларуси, а не рядом с какой-то из стран NATO. А недавнее обсуждение возможности размещения базы российских ВВС в Беларуси раскрывает потенциальные последствия для Беларуси этой спирали взаимных вооружений. И тут вопрос: как долго Беларусь сможет оставаться вне этой конфронтации, не принимая сторону одного из центров силы?"

В общем, по мнению немецкого эксперта, размещение на территории Беларуси новых российских военных "увеличивает угрозу случайной войны".

Но как долго Беларусь сможет сидеть на геополитическом шпагате, задает вопрос профессор американского Редфордского университета Григорий Иоффе. Который также не обходится без реверансов в сторону руководителя государства: он и сохранил Беларусь от сегодняшней судьбы Украины — от хаоса в результате желания украинских властей сидеть на одном, европейском, стуле, и пользу экономическую для своей страны из этой ситуации получил. Если кратко, то из доклада американского профессора следует, что только ориентация на политику "и вашим и нашим" сегодня самая правильная.

Иоффе: "Сидеть на двух стульях — это больше не значит неверность. Это очень важный момент для национального выживания Беларуси. И я уверен, что Беларусь будет себя чувствовать очень уютно на двух стульях".


Такая вот атмосфера поддержки действий официального Минска на международной арене. Слушая выступающих, начинаешь понимать принципиальность в международных вопросах белорусских чиновников. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков в ответ на вопрос об ожидании Запада политических реформ в Беларуси говорит знакомое: "Никакого внешнего давления мы не потерпим". Это он.

Валентин Рыбаков: "Пусть от нас ждут чего угодно! Мы будем делать то, что нужно, что выгодно и необходимо Беларуси и белорусскому народу, а не любым другим странам, правительствам или народам. Пусть внимательнее смотрят на наши действия, на то, какой мы делаем вклад в том числе и в вопросе безопасности — и региональной, и глобальной. Ничего под диктовку кого бы то ни было мы делать не будем!"

Новости по теме

Новости других СМИ