Канада сняла санкции с Беларуси

TUT.BY

Правительство Канады сняло санкции в отношении Беларуси. Об этом в субботу, 7 мая, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел и международной торговли Канады.

В заявлении отмечается, что введенные в декабре 2006 года ограничения аннулированы «в ответ на недавние позитивные события в Беларуси».

«Это решение согласуется с мерами которые были приняты США и Евросоюзом в октябре 2015 года (США и ЕС заморозили санкции — прим. TUT.BY)», — говорится в сообщении ведомства.

В МИД Канады также отметили, что правительством Беларуси достигнут прогресс в ключевых областях в последние месяцы — в том числе освобождение политзаключенных и проведение президентских выборов в октябре 2015 года, которые не были отмечены «насилием и запугиванием как на предыдущих выборах». Канада также признает конструктивную роль Беларуси в урегулировании ситуации на востоке Украины.

Своим решением об отмене санкций Канада дает право на экспорт в Беларусь товаров и технологий.

В ведомстве также отметили, что Канада будет продолжать следить за развитием ситуации в Беларуси и будет взаимодействовать с белорусским правительством «в целях продвижения прав человека, демократических стандартов и норм, а также соблюдении прав гражданского общества».

Напомним, в октябре 2015 года США и ЕС заморозили санкции. 25 февраля 2016 года Евросоюз официально закрепил решение об отмене санкций против 170 граждан и трех компаний Беларуси. Санкции были отменены в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко, и других. 29 апреля 2016 года США продлили действие принятого в октябре прошлого года решения о частичной приостановке действия санкций против ряда белорусских компаний до 31 октября 2016 года.

Белорусский черный список формировался США и ЕС начиная с 2006 года.

Новости по теме

Новости других СМИ