Алексиевич: Строительство АЭС можно было бы остановить, если бы народ вышел на протест

БелаПАН

Строительство Белорусской АЭС удалось бы остановить, если бы народ вышел на протест, заявила писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, выступая 8 мая в Минске на мастер-классе "Пресс-клуба Беларусь", посвященном искусству репортажа.

По ее мнению, народных протестов против строительства АЭС не происходит, поскольку "в авторитарном государстве люди разделены", и "самое главное, что внушает такая система, — это личная беспомощность".

"В любом авторитарном государстве есть проблема с просвещением народа, — подчеркнула Алексиевич. — У нас в, казалось бы, "чернобыльской" стране меньше всего знают о Чернобыле. Мою книгу ("Чернобыльская молитва". — БелаПАН.) тут не издают, ее возят из России. Как вы знаете, эта тема тут не поощряется, наш президент даже дарит тракторы тем, кто работает в зараженной зоне, землю уже в обиход пустили. Все это, конечно, преступление большое".

Нобелевский лауреат отметила, что власти не спросили у общественности мнение о строительстве АЭС, потому что в Беларуси "отсутствует такая категория, как общественность". "Общественность может существовать в неких свободных пространствах. Общественности в Беларуси нет, есть группы людей, которые под каким-то контролем, — деревня под контролем, поскольку там есть председатель местной власти; большой завод под контролем своей власти. Эта такая страна контроля", — сказала она.

В Беларуси, по мнению писательницы, важно заниматься политическим и экологическим просвещением, другой вопрос, как это делать беспрепятственно. "Когда я получила премию в Нидерландах, я закупила "Чернобыльскую молитву", и мы постарались раздать ее учителям, другим образованным людям в пострадавших [от чернобыльской аварии] деревнях и там, где строится АЭС, в надежде, что эти люди прочитают и будут рассказывать другим", — рассказала о своем опыте антиядерного просвещения людей писательница.

Алексиевич полагает, что "строительство АЭС в условиях олигархата" — это чрезвычайно небезопасное занятие, поскольку "можно себе представить, сколько всего будет уворовано" при возведении этого объекта. Потенциальная опасность от атомной станции в Беларуси заключается и в другом. "Во-первых, нет уже той огромной страны, чтобы помочь, если что-то случится, а во-вторых, я не думаю, что сейчас найдутся люди, которые так будут жертвовать собой, как ликвидаторы в 1980-е годы", — сказала писательница.

"Земля — очень красивая планета, только жалко, что она такая маленькая. Если что-то случится, когда Островецкую АЭС построят, спрятаться уже будет негде", — подытожила нобелевский лауреат.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ