Лукашенко: Именно единая семья братских республик сокрушила нацизм


Именно единая семья братских республик СССР явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске по случаю 71-й годовщины Великой Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства", - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что развитые страны Европы, обладавшие мощным военным потенциалом, одна за другой бросали оружие и склонялись в покорности перед фашистской Германией. Некоторые - даже без боя. "Всех парализовал тот ужас, который внушали устроители нового мирового порядка. И только советский народ, еще не оправившись от революционных потрясений и не залечив как следует раны многолетней гражданской войны, не пал духом перед фашистской армадой", - обратил внимание белорусский лидер.

Тогда на защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы, напомнил глава государства. "Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети. Это была поистине Великая Отечественная война, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов, организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников".

Новости по теме

Новости других СМИ