Посол Литвы отказался посетить строительство БелАЭС: "Этим должны заниматься эксперты"

TUT.BY

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс отказался от приглашения посетить строительство Белорусской АЭС и лично убедиться в безопасном проведении работ. Дипломат заявил, что безопасность должны оценивать эксперты, сообщает BNS.

«Я отказался от предложения, так как, по-моему, этим должны заниматься эксперты», — сказал Игнатавичюс. Он подчеркивает, что контроль соблюдения требований по ядерной безопасности должно проводить международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ.

Напомним, 5 мая в МИД Литвы вызвали посла Беларуси и вручили ему ноту касательно возможного инцидента на БелАЭС. Поводом для этого стала информация телеканала «Белсат». В материале телеканала сообщалось, что рабочий с атомной станции в Островце сообщил про обрушение бетонной конструкции «на площадке между двумя реакторами». Представители БелАЭС назвали это сообщение «полной чушью».

Позже в Минэнерго сообщили, что при строительстве БелАЭС произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки одного из подсобных помещений, а не «опорной конструкции будущего здания контроля ядерной безопасности».

6 мая замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский встретился с литовским послом Эвалдасом Игнатавичюсом, чтобы разъяснить ситуацию вокруг «дефекта» на БелАЭС и пригласить его на место строительства станции. Эвалдаса Игнатавичюса лично пригласили на стройку БелАЭС, чтобы «ознакомиться с реальной ситуацией».

Новости по теме

Новости других СМИ