Геннадий Федынич: Протест охватывает все слои населения


Белорусский национальный конгресс станет и акцией против произвола властей.

Об этом сайту charter97.org заявил председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, комментируя решение оргкомитета Белорусского национального конгресса о проведении его 15 мая в 12.00 под открытым небом, в парке Янки Купалы в Минске.

- Каким будет формат мероприятия?

- Хочу сказать, что власти пошли на все, чтобы не дать нам помещения для проведения конгресса. Формат под «открытым небом» не совсем тот, который нам нужен, чтобы в спокойной обстановке обсудить все разработанные проекты документов и вынести их на голосование.

Власть сделала свой ход – и мы делаем такой ход в ответ. Мы не имеем права сдаться и ничего не делать. Режим в очередной раз показал, что не способен на диалог с кем бы то ни было. Наш конгресс станет в том числе и акцией протеста против произвола властей.

Своим решением они грубо нарушили конституционное право граждан на мирные собрания. Но мы были готовы к этому и решили, что проведем первую сессию конгресса под открытым небом.

А продолжением первой сессии конгресса станет создание региональных коалиций демократических сил. Они, кроме всего прочего, разработают и программу вывода страны из кризиса, в который ее загнал режим.

- Кроме делегатов конгресса, кто может к нему присоединиться 15 мая в сквере Янки Купалы?

- Мы приглашаем всех неравнодушных граждан прийти в воскресенье, 15 мая, к 12 часам в сквер Янки Купалы и поддержать Белорусский национальный конгресс.

Я уверен, что конгресс поддержат люди, которым небезразлично, что будет со страной, которые связывают свое будущее с Беларусью.

- Почему, по вашему мнению, организатором было отказано в помещении для Конгресса?

- Понятно, что власти опасаются такого мероприятия. Такое впечатление, что они сейчас вообще всего боятся. Нельзя назвать такую власть «мудрой»: очень и очень недальновидно игнорировать то, что люди хотят высказать свою точку зрения.

Хочу сказать, что оппозиционные убеждения, недовольство ситуацией и протест охватывают сейчас все большие слои населения – и работающих, и пенсионеров. Людям надоело просто выживать, ведь люди рождаются, чтобы радоваться жизни, а не страдать. Власти не хотят этого понимать, а люди все больше осознают критичность своего положения.

Если власти этого не понимают – возникнут стихийные формы протеста, неорганизованные стачки. Конгресс давал властям возможность прислушаться к альтернативному мнению о развитии страны, но они не хотят такого диалога. А в стране сейчас не просто несколько проблемных предприятий – вся Беларусь стоит перед большими проблемами.

- Почему этот конгресс так важен, что организаторы готовы его проводить в любых условиях?

- Конгресс консолидирует не только оппозиционные организации, но и вообще всех неравнодушных к будущему Беларуси людей.

Он позволит создать альтернативную программу развития страны, где будет отражена точка зрения многих людей, объединенных одной целью: сделать так, чтобы в Беларуси стало лучше.

Новости по теме

Новости других СМИ