Сейм Литвы призвал остановить строительство Белорусской АЭС

naviny.by

Сейм Литвы призывает принять меры для остановки строительства Белорусской атомной станции. Соответствующую резолюцию литовский парламент принял 12 мая «в связи с возможной опасностью для Литвы строящейся в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции».

Литовские депутаты призвали свое правительство «предпринять все необходимые дипломатические, юридические, технические меры, чтобы строительство было остановлено», сообщает новостной портал Delfi. Парламентарии также решили «направить Беларуси сигнал, что Литва не примет электроэнергию, которая будет вырабатываться на этой АЭС», в связи с чем Кабинету министров предложено «незамедлительно, очень твердо и в категорическом виде высказать Беларуси волю Литвы».

По информации портала, до 1 июня правительство должно представить депутатам план конкретных действий в этом направлении.

Сообщается также, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс намерен обсудить проблему безопасности БелАЭС с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Напомним, 5 мая Министерство иностранных дел Литвы вручило послу Беларуси Александру Королю ноту из-за «возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции». Основанием для этого стала опубликованная на сайте телеканала «Белсат» информация о произошедшем в середине апреля обрушении стоек строящегося здания ядерного обслуживания электростанции.

На следующий день Министерство энергетики Беларуси сообщило, что 8 апреля был зафиксирован дефект при подготовительных работах, последствия которого устранены.

В тот же день в Минэнерго прошла встреча замминистра Владимира Закревского с послом Литвы в Беларуси Эвалдасом Игнатавичюсом, во время которой дипломата пригласили посетить площадку строящейся станции. Затем посол был принят в МИД Беларуси, где ему была передана официальная информация об отсутствии каких-либо инцидентов на стройплощадке. 10 мая стало известно, что дипломат отказался от приглашения посетить стройплощадку, сославшись на то, что безопасность станции «должны оценивать эксперты».

Официальный Вильнюс неоднократно подчеркивал, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. С точки зрения литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах.

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 км от Островца, по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован к 2018 году, второго — к июлю 2020-го.

Новости по теме

Новости других СМИ