Анархисты повредили три милицейских щита с социальной рекламой

Андрей Середа, БелаПАН

В Минске анархисты повредили три милицейских щита с социальной рекламой, забросав их емкостями с краской. Видеоматериалы и соответствующее заявление они распространили 15 мая.

"Этой акцией мы хотим выразить свою солидарность со всеми пострадавшими от действий правоохранительных органов во время акции "Критическая масса" 29 апреля. Как видно, ожидать репрессивных действий стоит абсолютно от всех милицейских структур, в том числе и сотрудников ГАИ. По указке свыше они готовы выполнять любые приказы и запросы властей, даже самые нелепые", — говорится в заявлении.

На одном из залитых краской билбордов изображения сотрудников милиции сопровождает надпись "Ваша безопасность в надежных руках". На двух других изображено, как сотрудник ГАИ держит в руках сборник Правил дорожного движения. "Вероятно, это должно символизировать, что ГАИ является гарантом соблюдения правил на дороге, — отмечают представители движения анархистов. — Но это далеко не так. Достаточно вспомнить случай в Орше, где пьяный сотрудник ГАИ сбил девочку на дороге. Очевидно, что данная структура, как и вся милиция, служит совершенно иным целям — не нашему спокойствию и порядку на дорогах, а контролю и надзору за нами".

"Штрафы и "липовые" административные протоколы стали способом наказать несогласных, как это было на акциях "Стоп-бензин" и "Стоп-налог", сама же ГАИ к поддержанию порядка имеет ровно такое же отношение, как и белорусская милиция в целом. Недавний случай с "Критической массой", где милиция и ГАИ грубо и бесцеремонно задержала участников акции, которая проводится по всему миру, показывает, для чего существуют силовые структуры — для контроля над нами и навязывания нам воли богачей и чиновников", — говорится в заявлении анархистов.

Также анархисты сообщили, что акция проведена в знак солидарности с задержанным на велопробеге "Критическая масса" анархистом Дмитрием Полиенко, который сейчас находится в жодинском СИЗО.

Вечером 29 апреля в Минске было задержано не менее шести велосипедистов — участников акции "Критическая масса", в том числе Полиенко, которого подозревают в насильственных действиях в отношении сотрудника ГАИ. Как сообщили правозащитники, около 35 человек собралось возле оперного театра, чтобы проехать по городу на велосипедах и заявить о правах велосипедистов на дороге.

Общественная акция "Критическая масса" ежемесячно на протяжении 20 лет беспрепятственно проводится в более чем 300 городах мира. Ее целью является популяризация велодвижения, развитие городской транспортной инфраструктуры и привлечение внимания к проблемам засилья автотранспорта в городе, что отрицательно влияет на состояние окружающей среды и уровень безопасности дорожного движения.

Новости по теме

Новости других СМИ