Лавров обсудит в Минске июньский визит Путина

ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Беларусь обсудит в понедельник взаимодействие Москвы и Минска в ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС, а также вопросы региональной безопасности.

Предусмотрена встреча с Александром Лукашенко, переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем. Ожидается также беседа Сергея Лаврова с политологами, представителями общественных организаций, преподавателями и студентами Факультета международных отношений Белорусского государственного университета.


Вопросы безопасности и Украина

Как сообщили ТАСС в российском внешнеполитическом ведомстве, стороны рассмотрят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, включая взаимодействие в рамках интеграционных форматов. На повестке дня 2017 года — 20-летний юбилей заключения Договора о Союзе Беларуси и России.

Главы МИД затронут тему согласования подходов на различных международных площадках, прежде всего, в ООН и ОБСЕ. «Состоится обмен мнениями по основным проблемам региональной безопасности, — информировали на Смоленской площади. — Россия и Беларусь выступают на международной арене за соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств, за отказ от применения экономических мер принуждения, не санкционированных Советом Безопасности ООН».

Не обойдут стороны вниманием и украинскую тематику. В Москве признательны Минску за предоставление площадки для проведения заседаний контактной группы по урегулированию кризиса в Украине. В российской столице подчеркивают общее с Беларусью понимание необходимости разрешения ситуации мирным путем в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений и на основе налаживания прямого диалога Киева с Донбассом.


Регионы Союзного государства и приезд Путина

Стороны планируют также обсудить подготовку Третьего форума регионов России и Беларуси, который состоится в июне в Минске и будет посвящен социально-гуманитарным вопросам. В МИД РФ подтвердили, что в форуме ожидается участие российского президента Владимира Путина.

На текущий момент более 80 субъектов России развивают торгово-экономические отношения с регионами соседнего государства.


Торговля и кредиты

Вопросы торгово-экономического сотрудничества в ходе визита Лаврова, безусловно, будут затронуты. В прошлом году, несмотря на сложное экономическое положение, Россия оказала Беларуси значительную финансовую поддержку, включая предоставление государственных кредитов на $ 110 и $ 760 млн. В марте текущего года Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение предоставить Минску кредит в размере $ 2 млрд. Первый транш в размере $ 500 млн уже поступил.

Что касается непосредственно товарооборота между РФ и Беларусью, то в 2015 году наблюдалось снижение на 26,3% до $ 27,5 млрд. В первом квартале текущего года торгово-экономический оборот двух стран составил $ 5,4 млрд. В валютном эквиваленте это немного меньше уровня 2015 года, однако в физическом выражении эксперты подчеркивают положительную динамику. Товарооборот за первый квартал 2016 года вырос на 2,6%. Российский экспорт в Беларусь вырос на 1,6%, белорусский экспорт в Россию — на 4,4%.

Новости по теме

    Зачем в Минск летит Лавров?

    Ожидается, что состоится встреча главы МИД России с Лукашенко, "на которой будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего взаимодействия и сотрудничества в международной сфере".подробности

Новости других СМИ